首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

今年中秋比去年早10天,为啥?

  发布时间:2021-09-20 20:24:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社天津9月20日电(记者周润健)2020年的中秋,很多人都还记忆犹新,因为这一年的中秋与国庆出现在同一天。而2021年的中秋则发生在公历的9月21日,比去年提前10天到来。

  同样是中秋,为何有早有晚?天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏解释说,我国古代使用的历法叫作农历,这是一种阴阳历,以月球圆缺,即月相盈亏和太阳的周年视运动的周期为依据,能很好地指导农业生产。中国农历历法规定,大月30天,小月29天,积12个朔望月为354天或355天,与回归年(365天或366天)相差11天左右。

  为了补齐与回归年相差的天数,不致造成月份和季节的严重脱节,调节的方法是在有的年份安排13个月,有两个一样的月份,称为“置闰”。“置闰”的规则依据二十四节气来定。

  “由于我国历法中有‘置闰’这样的巧妙安排,每年中秋对应的公历日期,总是要么提前11天左右,要么推后19天左右。比如今年,中秋对应的公历日期是9月21日,比去年中秋提前了10天,而又比明年中秋晚到了11天。”修立鹏说。

  由于中秋总是在公历9月和10月之间徘徊,因此,中秋有时会和国庆挨得很近,比如2020年,这一年中秋与国庆在同一天,有网友说,这合起来念“中国”,于是这个假期有了一个新的称呼:“中国节”;也有网友说,这一次“国”与“家”撞了个满怀,连起来就是“国家”。

  除了与国庆“喜相逢”,也会出现中秋与国庆“喜相连”的情况。比如2012年,这一年中秋对应的公历日期是9月30日,而转天就是10月1日国庆。这种巧合,带给人们的福利是8天的假期。

  “作为独特的历法现象,中秋与国庆不论是‘喜相逢’‘喜相连’还是‘喜相邻’,都给国庆长假增添了喜庆和祥和的气氛。”修立鹏说。

  据了解,下一次,中秋与国庆离得很近是2023年,这一年中秋对应的公历日期是9月29日。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们