首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

“非遗”产品闪耀深圳文博会 临沂重点企业展现文化魅力

  发布时间:2021-09-25 19:21:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 9月23日至27日,第17届深圳文博会举行。我市7家重点文化企业的文化创意产品亮相山东展区,受到参观者的青睐。图文展示区的歌剧电影《沂蒙山》、现代京剧《奇袭白虎团》等精品佳作格外引人瞩目,成为展会一抹亮色。 

  展会现场,突出“山东手造”这一特点,临沭鲁美达柳编工艺品以其独特的产品造型和编织手法引起了现场观众的关注。24日下午,临沂鲁美达工艺品有限公司与深圳市第五季家具饰品有限公司成功签约,临沂企业将根据公司运营情况实施提质增效,为进一步提升临沭柳编品牌,延伸工艺品产业条,扩大特色柳编产业市场发挥积极的作用。 

  兰陵陶笛乐器、临沂天泽木文化博物馆的按跷等具有鲜明沂蒙文化特色“非遗”产品的亮相也让观众眼前一亮,纷纷上前抢购。据悉,临沂非物质文化遗产资源丰富,全市共有国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产千余项,涵盖传统手工艺、传统美术、传统技艺等多种门类。兰陵天际乐器的陶笛展位上,工作人员现场教授,并提供学习视频。 

  近几年,临沂市加快推动文化与科技融合、传统工艺与现代技术结合,扶持鼓励企业在创新发展、创意产品研发上下功夫,以山东画漫天文化创意有限公司为代表的文创企业,正成为带动临沂文化产业创新发展、推动全市新旧动能转换重大工程实施的新兴力量。 

  空明鼓简单易学,容易上手,线上和线下的销量都很好。尤其是喜欢音乐的外国人,更是爱不释手。9月24日,深圳某五星级酒店负责人在展位上购买了空明鼓并赠予签名卡片,表达自己对该乐器的喜爱。随后,双方进行了入交流,达成下一步合作意向。 

  本次展会,画漫天艺术陶瓷带来了陶瓷彩雕等产品。让参观者眼前一亮,住在深圳市宝安区福海街道的李晓丽说:“这些产品把陶瓷艺术推向了一个崭新的高度。当这些平凡的陶瓷变身为彰显主人生活品位和个性的时尚产品后,家居生活中的每个角落都将充满艺术灵感和艺术气息。” 

  尹家峪田园综合体总经理李清明说,“本次展会我们推出了长征五号运载火箭模型、天宫二号与神舟十一号交会对接模型等精美作品,充满中国航天元素的产品瞬间点燃了参观者的热情。我们不仅销售了部分产品,还通过深圳文博会这一平台,让更多人的人认识了解尹家峪。” 

  近年来,临沂市积极扶持鼓励传统工艺与文化创意相融合,促进“非遗”融入现代生活,让现代创意为传统手工艺带来新的生机与活力。本次展会,临沂展团将充分借助深圳文博会国家级平台作用,促进临沂文化企业、项目、产品的交易推介。 

  临报融媒记者胡雪莹 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们