首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

助企纾困再出实招 临沂试行困难企业“休眠”制度

  发布时间:2021-09-26 09:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  帮助制定厂房修缮方案、专项开展电子商务培训、协调农商行给予信贷支持……日前,我市试行“休眠”企业——费县益杰食品有限公司顺利渡过难关,蓄势“苏醒”。在该企业养精蓄锐的缓冲期,费县行政审批局牵头县自然资源和规划、商务、工信、金融等部门,联动协作、主动对接、精准服务,助力企业整装再出发。

  疫情之下,我市部分企业面临短期经营困难和“注销退市”风险,企业迫切希望保留市场主体地位,沿用苦心经营的品牌。如何解决这类市场主体的燃眉之急?我市行政审批部门着力探索推行困难企业“休眠”制度,拉长企业全生命周期服务链条,为保护市场主体、激发市场活力开辟新路径,也为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境提供切实制度保障。

  应需而为,以标准化流程畅通“休眠”通道。按照“积极、务实、审慎”的原则,我市确定了适宜纳入“休眠”登记的7类情形,即不在企业经营异常名录、严重违法失信企业名单,未被纳入失信联合惩戒对象名单,经营范围不涉及金融类、培训类及其他涉及面广、易引发社会风险的行业,未发放预付卡或预收资金,不存在生效判决尚未执行完毕问题,非上市公司等。企业首次“休眠”期限为一年,期满前一个月可续期,续期次数不超过2次,每次不超过6个月。目前,市行政审批服务局以费县行政审批服务局为试点,已为山东锦锟建筑工程有限公司、费县益杰食品有限公司10家企业提供“休眠”服务。

  根据大数据分析和调研情况,我市建立了申请、决定、互认“三步”办理机制,打造最简办理流程。符合条件的企业向登记机关出具《企业休眠登记表》,提供营业执照副本复印件、企业投资人决议,签订信用承诺书,即可进入“休眠”程序。当发展环境好转时,出具《解除休眠登记表》、企业投资人决议,即可解除“休眠”程序。此外,对依靠政府补贴和银行续贷维持生存和经营、产能过剩、产业低端、连年亏损、资不抵债的“僵尸企业”,不提供“休眠”服务。拟“休眠”企业需作出书面信用承诺,履行相关责任。实行清单化管理,相关部门依法巡检、定期回访,发现“休眠”期间违背承诺的,视情况作出强制解除“休眠”状态、立案查处等处理。

  精准施策,以系统化方法积蓄“苏醒”动能。出台差异化监管、金融支持、减税降费等10项扶持政策,推进“休眠”企业尽早脱困“苏醒”。企业权益保障方面,企业“休眠”期间,保留其市场主体地位和经营资格,不进入注销流程,不吊销营业执照,不按自行歇业处理,不作为“双随机、一公开”抽查对象,不列入经营异常名录,不影响企业商事主体的合法权益。金融信贷支持方面,坚持区别对待、有扶有控的原则,落实差别化信贷政策。对有订单、有效益但暂时出现流动性资金紧张的企业,继续给予信贷支持;为实体经济领域资金周转暂时困难的企业提供应急转贷服务,帮助办理知识产权质押融资、贴息贷款等业务。落实税费优惠方面,企业“休眠”期间,以“零申报”方式进行税务申报,可缓缴社会保险费、医疗保险费;“苏醒”初期,优先保障工人工资、社会保险费,资金不足的可延期缴纳税款。引导转型升级方面,发挥5亿元新旧动能转换基金和每年5000万元工业经济发展扶持资金的引导作用,优先落实技改项目,积极对接优质社会资源投向“休眠”企业。公益援助救助方面,免费为“休眠”企业职工提供法律援助、心理辅导,为困难职工提供帮扶救助、子女助学服务;恢复生产经营后,第一年工会费全额返还。

  完善机制,以多样化举措提升服务实效。完善执行联动机制,把制度优势转化为治理效能。推行联席商办。建立联席会议制度,实行分管负责人和联络员“1+1”责任制,对 “休眠”企业反映的突出问题、共性问题和公共政策问题会商研究解决方案。推行平台联办。通过审管联动平台及时推送“休眠”企业信息,人社、商务、工信、财政等部门1个工作日内认领企业诉求和帮扶责任,建立“一企一策”“一事一议”机制。推行跟踪协办。为“休眠”企业配备工作专班,协助制定、实施自救计划。免费提供境内外、线上线下展会信息,引导参加各类展销会、贸促会,寻找外部商机。依托土地、市场等资源,通过引资金、引人才、引技术注入“活水源”,借助外力激发活力。比如,费县投资促进中心主动牵线搭桥,为益杰食品有限公司寻找投资方,目前正在筹备厂房、设备、市场等要素评估工作。推行帮办代办。在税务、市场监管等业务系统暂时无法标注“休眠”状态的情况下,驻政务服务大厅帮办代办服务队协助“休眠”企业完成报税和企业年报,确保不被纳入异常名录和失信名单。

  临报融媒记者 李曼 通讯员 王娜 邵泽龙
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们