首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

“吃进”厨前垃圾 “吐出”有机肥料 临沂河东区探索厨前垃圾变废为宝新路子

  发布时间:2021-11-11 10:22:00 下载在临沂客户端 论坛

厨前垃圾专用收运车安装有智能收集系统,村民只要将带有芯片的垃圾桶放置在机器上,就可获悉垃圾重量。

  菜叶、果皮、蛋壳、茶渣、骨头......如何处理这些厨前垃圾?我市河东区有了新办法:将这些垃圾丢进厨前垃圾处理器,一天时间,就成了有机肥料。这种通过微生物发酵,不产生污水、恶臭,“吃”垃圾、“吐”肥料,将厨前垃圾变废为宝的处置方式一经推行,就引来掌声、叫好声一片。

专管员对收运来的厨前垃圾进行分拣,挑拣出塑料、建筑垃圾等物。

  1、智能!垃圾桶内装芯片

  11月10日清晨5点半,太阳还未升起,伴随着一声声清脆的鸡鸣,河东区相公街道刘团社区的村民们陆续开始了一天的辛勤劳动。将院子清扫干净后,家住村西头的邵长伟开始切菜煮饭。鸡蛋、玉米、胡萝卜……备好菜后,邵长伟顺手将菜叶、蛋壳等垃圾扔进了放置在厨房一角的厨前垃圾专用垃圾桶中,这是今年6月底,河东区综合行政执法局和山东中环美城环保科技有限公司的工作人员们,配发给村民们的垃圾分类新“法宝”。

  厨前垃圾专用垃圾桶看似普通,底部却安装有一枚小小的智能芯片。小芯片相当于垃圾桶和使用者的身份识别卡,每天桶里收集了多少厨前垃圾、累计投放的重量,上了哪辆车被运走、运到哪儿去,全程有记录。

  早上7点,吃过早饭后,《沂蒙山小调》的旋律准时在村东头的主干道上响起,这是厨前垃圾专用收运车提醒村民该投放厨前垃圾了。听到这熟悉的乐曲后,邵长伟仿佛士兵听到了集结的号角,拿起厨前垃圾专用垃圾桶走出了家门。

  将带有芯片的专用垃圾桶往收运车一侧的厨前垃圾智能收集系统上一放,屏幕自动显示投放人、投放重量以及累计投放重量。伴随着“欢迎使用车载称重系统,重量上传完毕,您可以进行下一步操作”的语音提示,收运员在收运单上记录下了邵长伟的投放数据,将其投放的垃圾汇总到了收运车另一侧的大号垃圾箱内。

  “做起来挺简单的,咱这是在垃圾分类,是在做好事,只要是好事,咱都要支持参与。”邵长伟说。他坦言,将果皮、蛋壳等厨前垃圾分拣出来,专门投放,以便资源化、无害化利用,这就对村民提出了精准垃圾分类的要求。厨前垃圾专用收运车每天定时来村,早晚两次,一开始,村民很不适应,但在垃圾分类工作人员的指导、劝解下,村里男女老少已经逐渐养成了垃圾分类的好习惯,能熟练地分类并定时定点投放垃圾了。

经厨前垃圾处理设备,臭烘烘的厨前垃圾就变身成了带有土木清香味的有机肥料。

  2、环保!厨前垃圾变肥料

  收集后的厨前垃圾怎么处理?它们的最终去向又到了哪里?11月10日,记者跟随河东区综合行政执法局城乡环卫一体化督查科相关工作人员来到位于河东区相公街道的厨前资源化利用站,在这里,只需一天时间,臭烘烘的厨前垃圾就可实现华丽变身,成为带有土木清香味的有机肥料。

  “收运员将收集来的垃圾运送到厨前资源化利用站后,专管员会将这些垃圾都归置到厨前垃圾处理设备中,分拣出包装塑料袋、绳、金属物品、建筑垃圾、化学物品等物后,经设备对垃圾进行破碎、挤压、水渣分离后,再经传送带将垃圾输送到发酵箱内。”山东中环美城环保科技有限公司生活垃圾分类项目负责人刘伟介绍,为了让厨前垃圾变废为宝,发酵箱内还会加入微生物菌剂,通过导热油加热,保温棉恒温,营造出40~60℃的环境,供微生物生长,“整个分解过程全封闭,在这种环境下,搅拌发酵24小时后,有机肥料就生产出来了,不产生任何有害气体和废水。”

  在刘伟的指引下,记者看到,厨前垃圾处理设备占地约20平方米,体型硕大,设备正面设有卸料区、分拣区及弃料口,出料口设置在机器的背面。记者注意到,虽体型较为庞大,厨前垃圾处理设备操作却极其简单,专管员只需点开开关,将液压泵、分选器、撕裂器、提升泵、搅拌器等相关设备打开,就可“转战”分拣区,专心对垃圾进行挑拣即可。

  “我们这个一体化设备一次能处理1吨的厨前垃圾,经过一天的时间可产出约200余公斤的有机肥。目前,已经累计出肥3000余公斤。”刘伟告诉记者,产出的肥料可用于园林绿化、绿植栽培和改良土壤等,达到有机垃圾就地减量化、资源化、无害化处理。

河东区相公街道刘团社区居民进行厨前垃圾分类投放。

  3、先行!47个村进行试点

  河东区综合行政执法局城乡环卫一体化督查科科长张桂凤告诉记者,厨余垃圾是生活垃圾中投放量高、经济价值低、环境污染重的垃圾,怎样妥善处理厨余垃圾,成为河东区生活垃圾分类工作中非常重要的一环。

  “我们坚持本着减量化的原则,确定了厨余垃圾中占比最大、油盐含量小的厨前垃圾,就是日常生活中丢弃的菜叶、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等,将它们进行分类综合利用,变废为宝。”张桂凤介绍,通过实地调研走访,河东区综合行政执法局在全区确定了包括相公街道刘团社区在内的47个村居进行先行试点。

  “经过4个多月的推广试行,目前各村居村民垃圾投放热情高涨,大部分都会主动分类并投放。”张桂凤说,在城区,他们也进行了相关试点,“在果润邻里农贸市场建设了垃圾处理站,它可以收集处理城区5个农贸市场和周边8个社区的厨前垃圾。通过在社区、村居、农贸市场等收集后,就地利用小型资源化处理设备,进行生化处理,生产有机肥料,还田利用,实现厨前生活垃圾源头减量化、就地资源化、末端无害化。”

  张桂凤表示,根据当前运行的效果,厨前垃圾处置模式建立了良好的厨前垃圾资源化利用末端闭环管理体系,有效践行了碳达峰、碳中和理念,推动了绿色可持续发展。

  临报融媒记者 褚菲菲 通讯员 赵志强

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们