首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市发布畜牧业“十四五”发展思路和举措

  发布时间:2021-12-04 10:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 12月3日,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市农业农村局相关负责同志介绍我市畜牧业“十四五”发展思路和举措,并回答记者提问。

  “十三五”期间,在市委、市政府的坚强领导下,全市农业农村系统深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,着力深化农业供给侧结构性改革,奋力发起乡村振兴攻势,全市畜牧业实现了绿色、协调、持续发展。

  截至2020年底,据统计部门数据,全市生猪存出栏量分别达到350.65万头和440.02万头;牛存出栏量28.92万头和22.88万头;羊存出栏量180.10万只和248.03万只;家禽存出栏量1.28亿只和4.24亿只;肉蛋奶总产170万吨,畜产品供应充足,市场价格稳定。

  全市备案畜禽养殖场发展到4982处,其中国家级、省级、市级标准化养殖示范场分别达到29家、137家、904家,高效生态养殖示范园区32家、示范场145家、家庭生态牧场13家、种养结合示范场32家,省级现代畜牧业示范园2个、省级畜牧旅游示范区9个,养殖规模化率达到74.4%,标准化规模养殖水平居全省前列。全市规模养殖场粪污设施配建率达到100%,粪污综合利用率达到86.7%,养殖污染得到有效控制,种养循环、农牧结合的绿色畜牧业发展模式逐步形成。

  饲料产量2018至2020年连续三年居全省第一位,2020年产量达到1001万吨,产值达292亿元,占全省饲料产量的近1/4。年禽类屠宰量9.8亿羽,占全省屠宰量的21%;生猪屠宰量1035万头,占全省屠宰量的39%;屠宰加工业产值约400亿元。以临沂新程金锣肉制品集团、兰山山东汇融、河东凯佳食品有限公司等为代表的6家屠宰企业进入全国屠宰企业屠宰量前50强,肉类产品销往全国31个省、市、自治区。国家级、省级屠宰企业标准化示范场分别达到9家、11家。

  会议还重点介绍了全市畜牧业“十四五”发展规划及重点工作。到2025年,全市肉蛋奶产量稳定在180万吨左右,畜牧业养殖环节产值达到275亿元,占农业总产值的比重每年上升一个百分点;规模养殖比重达到88%,粪污综合利用率达到90%;动物疫病防控、综合生产和整体竞争力显著提高,机械化、智能化、信息化等现代化建设取得突破性进展。到2030年,全市畜牧业结构布局更加优化,质量效益显著提升,在全省力争率先实现畜牧业现代化。

  临报融媒记者 赵泽军

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们