新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

临沂扶贫:硬化道路 盖大棚 行业资金助村民脱贫

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-04-05 06:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  交通、水利、住建……临沂市在开展扶贫攻坚时,制订了16个行业扶贫措施。在临沂经开区,行业资金的注入一方面硬化了农村道路,让农民的蔬菜瓜果走出来,实现脱贫增收;另一方面,发展了蔬菜大棚种植项目,助农民早日脱贫。

  泥路变身水泥路 瓜果蔬菜运出来

  3月29日上午,经开区小墩村正在硬化路面。看着村里的水泥路过几天就可以通行了,今年65岁的小墩村村民刘会宾乐开了花。刘会宾种了约6亩大棚,村里的泥土路没少让他吃苦头,“往年村里的泥土路,一到下雨天都是泥窝,从大棚往外运蔬菜水果费劲了。有一年夏天,到了汛期,正赶上摘西瓜,成筐的西瓜用拖拉机往外拽都拽不出来,只能用小车一点点地往外推。去年冬天,赶上大雪,大棚里的1万多斤辣椒没运出来都糟蹋了。”

  据了解,小墩村共有4700多亩土地,其中大棚就占了六七百亩。村民种的大棚作物能否运出,成了制约村子发展的关键因素。在相邻的大墩村,也有这样的问题。

  2015年,经开区用行业扶贫的900余万元资金,完成了从韩埠至醋庄的柏油路建设,使小墩村到村外的道路更加畅通。2016年,经开区实施精准扶贫,继续打造农村公路建设项目。其中,小墩村内的生产、生活道路共投资300余万元,8500多米的土路将实现硬化。届时,将“盘活”小墩村4700多亩的土地和大墩村等周边四个村的近万亩土地。

  行业资金助力大棚种植 村民找到了“可持续”致富路

  在小墩村东北方向的朝阳街道吴坊头村,张忠祥正在自己的立体式蔬菜大棚里面除草,种植的水萝卜还有二十几天就可以成熟出售了。

  吴坊头村全村现有1048口人,耕地面积1054亩,耕地大都属于黄土地。多年来,由于位置偏僻、交通不便,水利设施缺乏,农户只有小麦、玉米反复轮作,种植结构单一。随着人们对水萝卜、葡萄的需求增大,经开区利用行业扶贫资金扶持该村农户发展水萝卜、葡萄种植。

  “原来地里种的是小麦、玉米,一年到头收入只有几千块钱。现在发展大棚种植不仅每亩补贴1333.4元,而且水萝卜和葡萄套种,仅一季萝卜每亩就能收个8000—9000斤,除去成本,一亩就能收个一万多块钱。如果葡萄管理得好,收入还能增加。”张忠祥对记者说。

  据了解,经开区下拨了30多万元行业扶贫资金用于吴坊头村扶贫发展,很多村民都是通过种植大棚蔬菜实现了脱贫致富,更重要的是,大棚种植也让村民找到了一条“可持续”致富的路子。

  发挥企业集聚优势 利用行业扶贫补短板

  据经开区扶贫办主任刘洪舜介绍,经开区将发挥企业集聚的优势,利用行业扶贫的资金发展优势项目,合力扶贫攻坚。

  “经开区拥有企业集聚的优势。在经开区内,许多企业都需要工人,对于许多农民来说,可以通过技术培训,用工招聘等形式,实现入厂打工,来获得收入。同时,还有企业帮扶困难村庄等措施。对于离企业较远的村庄,采取农户贷、生产贷等形式,帮助村民上好项目。此外,我们还利用行业扶持资金发展好项目,让农户加入进来。”刘洪舜说。

  同时,对于农村基础设施建设,经开区将继续推进建设道路硬化等工程,到2016年年底,力争实现村村通公交、户户通公路的行业扶贫特色。

  2016年,经开区计划投资900余万元打造包括梅家埠街道东滩子、西滩子、前栗行、后栗行、候宅子及朝阳街道密家村在内的市级“硬化加改厕”示范片区,总硬化面积11.4万平方米,改厕2491户。其中省定贫困村密家村作为生态扶贫示范村,硬化面积9000平方米,改厕504户,该项目预计11月改造完成。完成后,村容村貌将获得极大提升,改善贫困户生活质量状况。

  记者王富军 通讯员张其余

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:扬清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信