首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

去年临沂110平台接警200万余次 超8成为无效报警

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-01-10 16:23:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网1月10日讯 (记者 何金洧 通讯员 王凯 赵桂栋 涂玉龙) 今年1月10日是全国第31个“110宣传日”。10日上午,临沂全市公安机关统一开展了以“公安110,为民保安宁”为主题的110宣传活动。活动中记者了解到,2016年,全市各级110报警服务台共接到报警电话200万余次,其中无效报警电话168余万起,占全部报警电话的84%;其中骚扰电话42万余起,占全部报警电话的21%。

  活动中,全市有关警种走上街头,向社会各界广泛宣传110在打击违法犯罪、救助服务群众、维护社会稳定、积极推进平安建设等方面发挥的重要作用。

  2016年,全市各级110报警服务台共接到报警电话200万余次,通过接处警抓获各类违法犯罪嫌疑人1000余人,救助群众400余人,为维护社会和谐稳定作出了突出贡献。

  “公安110,为民保平安”,“12345,服务找政府”。在实际工作中,还有许多人民群众不明确110受理报警求助的范围,有的群众家里没有水了、暖气不热等情况,均拨打110报警,给原本就紧张的警力,增加了更大的负担。更有甚者,为图一时刺激,拨打110谎报警情,或者骚扰、辱骂110接警员,严重扰乱接处警工作秩序,占用公众资源,致使许多有紧急情况的报警电话被延误,给人民群众的生命财产带来危害。

  2016年,全市各级110报警服务台共接到无效报警电话168余万起,占全部报警电话的84%;其中骚扰电话42万余起,占全部报警电话的21%。2016年10月14日,兰山公安分局行政拘留一名扰乱单位秩序违法人员李某。2016年10月10日晚间,李某在兰山办事处某社区用手机连续二十余次拨打临沂市110接警服务台,对接警人员多次辱骂,严重扰乱了单位秩序。

  根据山东省公安厅《110接处警工作手册》的要求,110报警服务台接受报警范围是:(一)刑事案件;(二)治安案(事)件;(三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;(四)自然灾害、治安灾害事故;(五)其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警。110报警服务台受理紧急求助的范围是:(一)发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;(二)老人、儿童及智障人员、精神疾病患者等行为能力、辨别能力差的人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;(三)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;(四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、公众生命或者财产安全和生产生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;(五)各种可能引发人身伤亡事故或公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置的;(六)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信