首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

临沂沂水县"银龄安康工程"让老年人生活更有保障

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-20 09:18:00 下载临沂通客户端 论坛

  5月16日,在临沂沂水县县城一处居民小区里,62岁的郭志成正坐在家里的沙发上吃着水果,老伴在厨房忙活着午餐。“俺能过上这样的日子,多亏了‘银龄安康工程’的帮助。”郭志成感慨地说。

  郭志成原来靠走街串巷浇铸铝锅维持生计,辛苦一年,能收入1万元左右。去年11月15日,他在浇铸铝锅时发生了意外,双眼致盲,光医药费就花了近2万元。“这些钱对俺这样的家庭来说简直就是天文数字。”一筹莫展的郭志成突然想起孩子曾缴费100元,为他购买了“银龄安康工程”老年人意外伤害保险,便试探着打了个电话。随后,工作人员第一时间核实了相关信息,认定他的情况符合报销条件。在一周内,郭志成就拿到了5万元伤残金和8000多元住院医疗费用补偿金。“交了100块钱,拿到了近6万元,给家里减轻了很大的经济负担,真是没想到啊!”

  据统计,截至目前,沂水县累计参与“银龄安康工程”的老年人达89.1万人次、承保金额107亿元、赔付5400多人次、赔付金额880余万元、赔付率56%;我市全市共计支付赔付总金额超过5006余万元。去年全年,全市投保老年人总数达97.21万人、理赔6594人次、理赔金额1233.2万元。

  沂水县老龄办主任刘健告诉记者,截至2016年底,沂水县60岁及以上老年人口已达到21.7万,占总人口的比例为19.3%,未来20年仍将以年均1.5万的规模快速增长。老年人在日常生活中遭受意外伤害的风险远高于其他年龄群体,这不但会增加基本医疗保险的支付压力,也会加重老年人及其家庭经济负担。开展“银龄安康工程”,是应对人口老龄化带来的养老、医疗等方面社会风险,推进养老服务业和现代保险服务业融合发展的客观需要。

  2008年,我省启动以为老年人提供意外伤害风险保障为主要内容的惠民工程——“银龄安康工程”。沂水县以此为契机,着力将“银龄安康工程”打造成惠老服务品牌,让老年人的夕阳生活更加安心、更有保障。

  在沂水县政务服务中心,一位老人正向工作人员咨询“银龄安康工程”办理事宜。据了解,沂水县老龄办专门在此设立窗口,通过微信支付、POS机等支付方式为老年人现场办理“银龄安康工程”业务。

  近年来,沂水县将“银龄安康工程”纳入全县民生工作绩效考核范围,成立组织机构,实行目标责任制。同时,创新工作手法,加大县乡两级政府财政补贴力度,强化服务理念,部门联动协作配合,积极推进工程开展。沂水县老龄办副主任艾洪杨介绍,自2017年起,凡参保老人缴纳30元到200元不等的费用,就可享受到最高2.71万元到20.56万元不等的理赔金额。

  也正是因为从上到下齐抓共管,沂水县“银龄安康工程”始终走在全市前列。从2009年的起步、2010年的扩面,到2011年、2012年的稳步巩固推进,再到2013年覆盖率达到90%、2014年实现了全覆盖,“银龄安康工程”已在沂水县全面落地。2016年,“银龄安康工程”的受益老年人从之前的60岁至79周岁扩大到60岁以上老年人。2016年,沂水县“银龄安康工程”工作位居全市第一、全省前列。

  刘健表示,2017年底,沂水县将力争实现老年人承保率全覆盖,同时,争取上级扶持资金为全县贫困老年人赠送一份意外伤害保险,让老年人生活得更加美好。

  临沂日报记者 英子

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:尚清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信