首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

沂水:“125”工程统领 确保引技术工作走在前列

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-20 06:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  “技术部门是引技术工作的重要部门。作为牵头单位,我们积极加强与乡镇部门联动,突出内引外联,推进产业升级。与全国知名的高等院校、科研院所进行合作,重点吸引能源化工、机械电子、高端食品、新材料等高技术创新合作项目。同时,加快平台建设,完善创新体系。今年计划推荐山东隆科特酶制剂有限公司申报国家级工程技术中心,山东玻纤、源泉机械、京普太阳能等企业申报省级科技创新平台。截至目前,我县共引进转化科技成果30项,实施产学研合作23家。”临沂沂水县科技局局长张国良说道。

  在引技术工作中,沂水县建立起政府为主导、企业为主体、市场为导向的“三位一体”引技术工作体系,部分乡镇开展了引技术工作突击月活动。加快培植科技孵化器。积极推进大众创业、万众创新,在科技企业孵化器平台方面实现新突破。依托万德、青岛保税港区沂水功能区等企业,探索建设1至2家科技企业孵化器,打造促进科技成果产业化、培育科技企业和企业家的重要载体和核心阵地。

  今年以来,沂水县瞄准目标,自我加压,全力推进引技术工作。重点抓好培育高新技术企业、创新型企业和知识产权贯标企业,促使企业改善创新基础条件,推动企业加强创新平台建设,引导现有平台不断升级进档,提高企业自主创新能力和承载吸纳能力,加强企业引技术主体建设,实现企业二次创业。

  开展“百企引技”活动。在全县范围内选择100家工业企业作为重点,引进先进成果进行转化,重点支持隆科特、泓达、鲁洲、玻纤、青援、鼎邦、兴盛等20家技术水平高、经济效益好、能够发挥引领带动作用的高成长性工业企业作为重点扶持对象,量身定做扶持措施,引进国际、国内领先的先进成果,提升引技术的档次和水平,带动引技术工作重点突破。

  加强“政产学研用”结合,开展“百名教授进沂水”活动。发挥好政府在引技术工作中的桥梁作用,充分利用沂水县在全国各地设立的人才工作站,分析好该县企业需求和合作意向,积极做好协调沟通,计划邀请中国石油大学、中国海洋大学、上海化工研究院、中国矿业大学、江南大学等高校院所专家教授到该县考察指导,推进企业与大学、科研院所建立合作,加速推进引技术引人才工作。

  加快国际合作步伐,为战略联盟创建凝聚合力。依托兴盛矿业,加强与俄罗斯的国际科技合作。依托临沂市中德创新中心、国际技术转移中心等平台,寻求与德国、以色列的项目合作,力争引进世界高端人才和先进技术。同时,充分发挥沂水县功能性生物糖特色产业基地、国家可持续发展实验区等载体作用,依托隆科特、兴盛矿业院士工作站以及鲁洲、隆科特博士后科研工作站等平台,加强酶制剂、矿产加工等优势产业的技术引进工作。加快联盟创建,组织企业、大学和科研机构开展技术合作,建立公共技术平台,实施技术转移。

  加强科技创新平台建设,构建产业转型升级载体。依托沂水县省级示范生产力促进中心,搭建技术交易平台、科技合作平台、成果转化平台和产业公共技术服务平台,为中小企业提供技术创新、成果转化、科技合作等服务。充分利用“沂水科技通”平台数百家高校院所和专家教授资源,建设技术需求库、技术供应库和专家库,结合全县产业特点和需求,通过平台发布专利、技术、服务供求信息,结合县域产业特色,针对企业的承接能力,组织专业性、行业性的产业技术对接会,参加科技博览会、技术转移与创新合作大会等科技对接活动,增强产学研合作和成果引进转化的实际效果,提升产业竞争力。加强企业科技创新平台建设,提高企业自主创新能力。今年,力争申报国家级科技创新平台1家,申报省级科技创新平台4家。

  加快科技企业孵化器建设,打造引技术的示范阵地。依托颐高、万德等企业,探索建设1至2家科技企业孵化器,打造促进科技成果产业化、培育科技企业和企业家的重要载体和核心阵地。通过创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。

  “下一步,我们将进一步加强考核和工作调度,顺利完成各项工作任务,确保走在全市前列。”张国良信心满满地说。

     李慧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信