首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

摩拜单车与“小绿”区别:同属共享单车根源不同

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-17 17:16:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网8月17日讯 ( 记者 唐霞 ) 市民期盼已久的公共自行车“小绿”落户临沂一年以后,摩拜单车也出现在了临沂的街头。都是自行车,都可以共享,那么公共自行车与摩拜单车的区别是什么呢,难道是一个有桩一个无桩?其实,公共自行车和摩拜单车都属于城市共享单车大行业,都是低碳出行公共交通的重要组成部分,不同之处在于,公共自行车是政府提供给市民的民生保证,摩拜单车是企业以盈利为目的的互联网租赁单车。

  据悉,临沂城区公共自行车于2016年6月29日落户临沂,截至今天,时间已经过去了一年零一个多月。临沂主城区现有公共自行车站点800个,投放公共自行车近20000辆,累计租用量已突破1200万人次。因为公共自行车的主体颜色为绿色,临沂市民还亲切地称其为“小绿”。

  自2016年互联网租赁单车崛起前后,临沂城区公共自行车就开始谋求借鉴共享单车优势,寻找+互联网渠道,实现“叮嗒出行”扫码租车。面对临沂公共自行车存在的问题:站点少、上下班等“潮汐时段”租还车困难——临沂公共自行车二期都做出了改进:二期中将在一期人流密集处继续增加站点,对于租还车困难则使用电子桩“家”驿站技术,在物理桩停满的情况下,停到电子驿站范围内。

  8月初,互联网租赁单车(摩拜单车)登陆临沂的街头,让市民多了一种低碳环保出行方式的同时,也多了一重烦恼:公共自行车和摩拜单车都可以共享,用车都要交押金,超出免费时长都要缴费,那么它们有什么区别仅在于一个有桩一个无桩吗?到底哪种更好骑更方便呢?对此,网友纷纷通过网路发表自己的观点。

  有的网友理智冷静,条理分明地分析了公共自行车与摩拜单车的不同:“小绿”押金200元,“小橙”(指摩拜单车)押金299元;“小绿”一小时内免费,“小橙”半小时一元;“小绿”覆盖率高,“小橙”目前来看覆盖率远远低于“小绿”;“小绿”一小时之内免费,大家可以慢悠悠地骑车,站点多可随意换乘;小橙半个小时就收费,还说无关里程远近,以时间来定收费标准,岂不是增加骑快车的风险?最后,该市民表示,颜色上Ta也更喜欢“小绿”,所以觉得“小绿”更胜一筹。

  有的网友则比较简单粗暴,直言“免费的都骑不过来还骑收费的。”“小绿管理正规,1小时免费足够南坊到罗庄了。”

  还有一些网友对摩拜单车进入带来的城市管理问题表示担忧。他们认为,摩拜单车最大的优势也是最大的劣势,随意停放带来的方便与由此带来的管理问题矛盾;摩拜单车的进入对城市管理而言像“灾难”,车辆乱停乱放,杂乱无章,单车公司管理跟不上,造成城市秩序更加混乱。

  另外也有网友觉得摩拜单车未来发展空间大,能弥补公共自行车少数站点距离不合理等问题,看好摩拜单车。

  其实,公共自行车和互联网租赁单车(摩拜单车是其中一种)本是二位一体,同属城市共享单车行业之内,都是低碳出行公共交通的重要组成部分。但是二者确实根源不同——公共自行车是公共交通服务,是政府提供给市民的民生保障,以免费、公益为出发点;互联网租赁单车属商业行为,以向市民提供出行服务,收取租金为盈利模式,主体是企业,目前大多缺少政府监管,多个城市曾在互联网租赁单车的突如其来的情况下,管理措施无从下手,占盲道、安全事故等事件才会不断出现。

  8月3日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局10部委联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(简称《指导意见》)。坚持优先发展公共交通、推进公共自行车和互联网租赁自行车融合发展——就城市共享单车行业的发展,指明了未来的发展方向。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信