首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

临沂劳动之星技能大赛落幕 鲁南技师学院获佳绩

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-22 06:09:00 下载临沂通客户端 论坛

  11月17日,临沂市第十届“劳动之星”暨“亚洲富士杯”临沂市第二届电梯安装与维修岗位技能大赛在鲁南技师学院开赛。来自临沂市26家企业的35个代表队共70余人参加比赛,经过理论和操作两项比拼,来自鲁南技师学院的教师代表队选手张晓冬和周炳旭,以总成绩95.3的高分荣获第一名。鲁南技师学院技师部学生代表队选手杨传友、王一丞荣获第二名。

  本次技能竞赛,分为理论知识竞赛和操作技能竞赛。其中,理论知识竞赛采取答卷考试的方式进行,时间30分钟,满分100分,理论成绩计入总成绩,占30%。理论成绩前16名的团队进。操作技能竞赛内容为直梯厅门拆卸与安装调试,以现场实际操作的方式,竞赛时间50分钟,满分100分,占总成绩的70%。

  据了解,目前临沂市电梯拥有量已超过26000台,占全省电梯总量的十分之一,在写字楼、商场、学校、住宅随处可见,与我们的生活息息相关。电梯的日常维修保养,这是一项专业化程度很高的工作,对从业人员的要求非常严格。

  “作为选拔技能型人才的重要平台,技能大赛对于提高教育教学质量,深化教育教学改革,促进校企合作办学,提升内涵建设,具有十分重要的意义。”鲁南技师学院党委书记邢军在大赛开幕式上说,开展职业技能大赛在高技能人才方面具有积极的作用,必将极大地激发广大学生和电梯从业者的学习热情,也必将对促进职业教育可持续发展、加快技能人才培养起到积极的推动作用。

  临沂市第十届“劳动之星”职工技术比赛项目之一,规格高、规模大,是对临沂市电梯行业管理工作的一次全面检验,也是电梯维保队伍综合素质和技能水平的全方位展示,必将对提高我市电梯维修维护质量产生极大的推动作用。

  相关链接

  鲁南技师学院王成江:培养电梯维保专业的学生要保质保量

  “大赛今年3月份开始筹备,10月份进行预赛,最终选出35个代表队,每队2人,共70余人参赛。比赛思路与国赛接轨,这次的比赛作为下一届国赛的临沂赛区选拔赛,前三名的选手下一步将冲刺省赛、国赛。”鲁南技师学院电气工程系主任、大赛组委会主要成员之一王成江说,参赛人员中,有相当一部分选手系鲁南技师学院电梯专业的毕业生,另外,临沂市电梯维保队伍中,鲁南技师学院的毕业生大约300人。

  据了解,目前,鲁南技师学院电梯工程技术专业在校生近400人,高中起点采用3年制教学,初中起点采用5年制教学。学科建设上采用模块式教学的方式,从基础课入手,专业课注重学生的实际操作能力。

  “电梯工程技术专业每年最少4个班的招生规模,最多的时候招生人数达到300余人。”王成江说,电梯维保看的是质量,培养电梯维保专业的学生不能只追求数量,在保量的同时一定要保质。

  王成江介绍,此次大赛邀请全省设置电梯专业的院校领导参加观摩,目的是在职业院校中间搭建一个平台,把电梯工程技术专业做好。另外,通过政校企合作,适当地加大对在岗从业人员进行技能提升培训,也是提升电梯维修保养从业人员技能的一项途径。

  鲁南商报记者 郇恒雪

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信