首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

临沂第一书记:让村民种蔬菜、加工服装脱贫致富

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-04 07:29:00 下载临沂通客户端 论坛

  2016年3月,临沂市委党校“第一书记”工作组入驻兰陵县南鲁城村,在镇村领导的大力配合支持下,工作组坚持以抓党建促规范为总抓手,在基础设施建设、产业结构调整、引进小微企业、建扶贫就业车间等方面取得了一定成效,共投入项目资金400余万元,帮助建档立卡贫困户全部脱贫。

  党建引领助推思想解放

  市委党校第一书记工作组初到兰陵县南鲁城村,发现这里居住环境差、道路泥泞不堪、基础设施落后和群众的贫困状况超乎想象,有些群众居住环境人畜不分,臭气熏天;有些贫困户甚至住在四面透风危房里,连一件像样的家具都没有。

  该地处鲁城镇驻地北1.5公里处,是典型的库区、矿区村,193户,778口人,土地总面积381亩,耕地面积286亩,人均0.37亩。无村集体收入,人均年收入2960元,百姓收入主要靠外出打工,以种植小麦、玉米等农作物为主,没有特色种植、养殖业。

  抓扶贫,智先行,牢牢把握思路扶贫这一关键不放松。第一书记在走访中发现,一些主观因素制约了村里的发展,有的干部群众受教育程度低,思想观念保守,存在一定程度上的“等、靠、要”思想。针对这种情况,第一书记多次组织村里党员到兰陵、费县、蒙阴、沂南等地考察新农村建设、旅游开发、产业发展等,开阔视野、理清思路。邀请省挂职兰陵县委副书记王军(省委党校),市委党校经济学教研部主任、教授黄秀海为300多名村镇党员干部授课,在鲁城镇挂兰陵县委党校分校牌子,由县委党校定期选派教师到镇授课,使培训成为常态化,不断提升干部的政治理论素质。投资2万元建立了农家书屋。

  关注民生赢得民心

  村里的道路坑洼不平,村民们对硬化村内道路的愿望非常迫切。通过多次开会协商,第一书记反复穿梭在财政、交通、水利、民政、国土、旅游、发改委、文广新局等单位,跑资金要项目,积极对接帮扶企业,完成了1.7万平方米的道路硬化,整修了一条生产路,整修积水路口6处方便村民出行。完成改厕125个,改造率达80%以上,改善了生活环境。在村内纵横主干道、文化健身广场和其他公共场所安装路灯70盏。投资3万元安装了惠民水站。这一切让人民群众看到了“第一书记”真心为民的态度和决心,为各项帮扶工作的顺利开展打下了坚实的基础。

  市委党校在实施“机关联村、党员联户”活动中,选派了32名中层以上的党员领导干部,每人结对一名村党员、一户贫困户,保证村里的党员、贫困户全覆盖。为他们发放联系卡,把他们当作亲戚来走动,保持经常电话联系,帮助帮扶对象解决实际困难。

  结构调整助力脱贫增收

  南鲁城村是典型的库区、矿区村,人均不足4分地,大部分属于山岭薄地,工作组面对这一情况,结合兰陵县有种植蔬菜的传统,经过充分调研讨论,确定大力发展特色种植产业。他们流转土地,争取资金,建设了3个高标准温室大棚,配套修建了路、水、渠等设施,农户以土地作价入股分红,产权归村集体所有,实现施肥、育苗、栽植、技术一条龙服务,种植户直接入棚进行日常管理,租金归村集体,再进行二次分配,分配给贫困户、低保户,能带动贫困户脱贫。2017年,大棚已收取承包费5万元,增加了村集体收入。

  针对本村地少人多的现状,工作组主动联系,引进了一家投资少、占地小、无污染的服装加工企业——嘉玲服饰有限公司。企业注册资金500万元,主要生产婴儿针织内衣,产品出口美国,2016年4月份开工建设,7月份建成投产,建筑面积1200平方米,订单充足,能吸纳80余人就业,解决部分贫困户或其近亲属就业问题。

  投资100万元建小微企业工业园。由镇党委统一规划,把市派鲁城镇6个“第一书记”村的资金集中起来使用,在镇驻地南靠近国道附近的一处工矿废弃地,规划建设占地100亩的标准化就业扶贫车间,镇政府统一组织招标、施工,厂房建成后,产权归村集体所有,公开对外招标出租,租给经营大户,租金按投资比例分给村集体,村集体再进行收入分配,巩固脱贫成果。


更多信息请关注《第一书记抓党建促脱贫》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信