首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

临沂市加强癌症早筛工作 2018全面开展肺癌早诊治

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-03 08:56:00 下载临沂通客户端 论坛

  每年的2月4日是世界癌症日,2018年世界癌症日主题为“我们能,我能战胜癌症(WE CAN,I CAN)”,近日,临沂市肿瘤防治研究办公室与临沂市肿瘤医院共同开展世界癌症日系列活动,其中癌症早诊治早筛查项目,是我市重大公共卫生服务项目的一项重点工作。截至目前,我市对上消化道癌筛查已实现了全覆盖,2018年将全面开展肺癌和结直肠癌的早诊早治项目。

  据临沂市疾控中心慢病科统计,我市2014、2015、2016三年的肿瘤发病顺位前六位保持不变,均为肺癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、结直肠肛门癌和食管癌。这三年来我市恶性肿瘤的报告发病率平稳中略有上升。

  目前,男性人口恶性肿瘤发病率居于前5位的依次是呼吸系统恶性肿瘤、胃恶性肿瘤、肝脏恶性肿瘤、食管恶性肿瘤和结直肠肛门恶性肿瘤;女性人口恶性肿瘤发病率居于前5位的依次是呼吸系统恶性肿瘤、乳房恶性肿瘤、结直肠肛门恶性肿瘤、胃恶性肿瘤和肝脏恶性肿瘤。随着年龄组的升高,肿瘤的发病率先上升再下降。肺癌、胃癌在75岁年龄组发病率最高,肝癌在80岁年龄组发病率最高,女性乳腺癌发病率先升高后下降,在45岁年龄组发病率最高,且此高发病率一直持续到55岁年龄组。结直肠及肛门癌发病逐步升高,到75岁年龄组达到最高,且此高发病率水平一直持续到80岁年龄组。

  据了解,省卫计委已将重点扶贫县技术扶贫项目对接我市,沂南兰陵等8家县级医院成为上消化道癌早诊早治项目承担单位,如今已基本形成我市各县癌症早诊早治项目全覆盖(莒南县为淮河流域肝癌早诊早治项目)局面。

  2018年,我市将全面推广癌症筛查及早诊早治策略。临沂市肿瘤防治研究办公室深入探索建立政府指导、医疗机构实施的防癌体检运行机制,并逐步加强对防癌体检的规范化管理。力争将莒南县列入上消化道癌筛查项目县。兰山罗庄河东三区筛查任务由市肿瘤医院承担。同时,继续强化专业技术培训,推广癌症防治适宜技术。下半年开展中国癌症基金会“万名医师肿瘤学培训”项目,覆盖日照、济宁、枣庄等周边地市。

  在临沂市肿瘤质控中心的基础上,我市还将建立癌症早诊早治专项技术质控标准。通过科学分析,查找发病因素,提升我市防控、治疗能力。同时,将早诊早治策略与健康扶贫、精准扶贫相结合,将市肿瘤医院200例上消化道癌机会性免费内镜检查指标提供给兰山、罗庄、河东三区内符合筛查条件的贫困人口。

  沂蒙晚报记者 李依璐 通讯员 刘勇

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信