首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

沂蒙“三送”第三站启动 暖冬行动走进费县许家崖

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-07 09:54:00 下载临沂通客户端 论坛

  新年将至,温情送暖。2月6日,沂蒙“三送”暖冬行动——临沂费县费城街道许家崖站启动仪式举行,将十九大精神、技能扶贫和爱心物资送到了许家崖社区乡亲们的手中。

  当日,天气寒冷,可这丝毫阻挡不了乡亲们学技能的热情。早上8点多,不少许家崖社区的父老乡亲们就聚集在了村委里咨询活动情况。“我们村里年轻妇女同志很多,大家都想学个一技之长。”一位村民说。


为困难群众朱中利老人送去暖冬物资。

  启动仪式上,与会领导为费县44个第一书记村赠送了“十九大”精神图册。活动还为许家崖社区困难群众发放了挂面、牛奶、八宝粥等暖冬物资。仪式结束后,许家崖社区的会议室里,又成了热闹的天地,沂蒙大姐高级培训师王洪芳老师的课堂上坐了10余名报名参加培训的妇女学员,大家听得非常认真。

  沂蒙“三送”暖冬行动,由临沂市第一书记工作办公室主办,临沂市沂蒙大姐家庭服务有限公司、沂蒙晚报社承办,面向全市795个市县第一书记任职村“送十九大精神、送技能扶贫、送温暖”到基层,预计受益人数4万余人。活动自去年11月份筹备以来,各有关单位、部门和企业积极筹划、全力以赴,让“三送”活动在最短的时间内得以顺利启动。在这个过程中,市第一书记工作办公室全力指导,临沂市沂蒙大姐家庭服务有限公司提前备足了总价值近20万元的十九大精神宣传图片,并针对第一书记村困难群众的就业需求,组织了30余人的培训教师队伍。

  “沂蒙‘三送’暖冬行动冒着严寒,走进市派第一书记驻地村,这既是对我们第一书记工作的重视和支持,又是一个第一书记关注民生、拓宽百姓就业选择的机会。”仪式启动现场,费县县委常委、市选派第一书记工作费县大组长刘彦强表示。

  春节过后,沂蒙“三送”暖冬行动之技能培训,将为许家崖社区村民开展为期半个月的技能培训,培训内容涉及育儿知识、按摩推拿、糕点制作等。

  ◎活动现场

  温暖送到贫困户家 9旬老人感叹“党的政策好”

  6日上午,91岁高龄的许家崖社区居民郭秀玲正在家中准备生火做饭,伴着缕缕炊烟的升起,“沂蒙三送”慰问队带着米、面、八宝粥等慰问品来到贫困户郭秀玲的家中,详细了解了家庭成员状况及老人的身体状况。

  “天气冷,取暖的时候一定要注意安全,家里有什么困难可以及时告诉我们的第一书记和其他村干部,我们会尽最大所能,帮助您和您的家人。”当老人听到这样亲切而又关心的问候时,老人深受感动。“党的政策好,这些年一直帮助我们,特别是第一书记驻村以后,我们老百姓的生活有了很大的变化。”郭秀玲老人说,虽然自己年事已高,但身体还算可以,她一定会珍惜现在来之不易的生活,见证村庄越变越好。

  当天上午,参加“沂蒙三送”的领导和嘉宾们还一起来到了该村老党员朱中利的家中,送去了亲切的问候和慰问品。

  “我今年87岁,孩子都外出工作了,家中只有我们老两口,这些年,我们看着我们村在第一书记的带领下变得更加整洁,道路更加宽敞,心情好了,身体也就跟着好了很多。”朱中利激动地说。

  许家崖社区第一书记王少华:借力“三送”拓宽脱贫致富新渠道

  “授人以鱼不如授人以渔,这次‘三送’暖冬行动不仅给我们送来了物质帮助,送来精神食粮,更送来家门口的技术授课指导,对我们任职村开展落实十九大精神、精准扶贫、惠民服务等工作起到了极大助推作用。”王少华说,社区将珍惜这次免费技能培训机会,让大家掌握一技之长,拓宽脱贫致富的渠道。

  费县许家崖社区原是一个库区移民村,上世纪五十年代全村为了国家建水库的需要从土地肥沃的平原搬到了半山坡上,由于多方面的原因,社区的建设相对落后,自从第一书记到了社区后,社区有了巨大的变化。

  自2016年3月初任职以来,第一书记王少华、朱茂杰确定了“人脱贫、有产业、村变样”的工作思路,坚持4个村全面发展,积极推进各项工作。入村工作以来,在第一书记的带领下,许家崖社区先后建设了扶贫车间、电商中心、高标准蔬菜大棚、分布式和集中式光伏、沿街经营楼等产业致富项目。在费县率先实施孝心养老,在费城街道率先实施丧事简办。积极推进基础设施建设,村容村貌明显改善,许家崖社区率先实现整体脱贫。工作中,第一书记工作组依靠派出单位,组织动员社会力量捐款300万元,用于脱贫攻坚。协助县政府谋划总投资4.25亿元的许家崖水库饮用水源地生态保护项目,并成功入选国家重点项目库,已到位支持资金3000万元。此外还争取补助费县农村环境综合整治专项资金2928万元,用于农村环境综合整治和重点贫困村饮用水源保护。

  十余位“大姐”接受技能培训

  在“三送”活动开展的同时,十余位许家崖社区的“大姐”在社区居委会议室里开启了职业技能培训的第一课。“听说沂蒙大姐职业培训学校的老师要来到我们村里免费为我们开展育儿、糕点制作、推拿按摩等技能培训,我们第一时间就报名参加了。”作为全村妇女的带头人,许家崖社区妇联主席郭远美和社区里其他十几位姐妹一起报名参加技能培训班。这一天,郭远美等十几人早早就来到居委,等待着培训班开班。

  据了解,为了最大限度地给学员们提供便利,沂蒙大姐职业培训学校的老师们根据居民的要求,合理安排上课时间,既不耽误大姐们接送孩子等家务事,又不耽误上课学习。在课程安排上,从大家最期待的育儿以及面点等方面入手,待培训合格后,这些“大姐”们就有了一技之长,可以更好地上岗就业。

  “艺多不压人,我计划考个月嫂证,到时候可以到城里挣点儿钱补贴家用。”“我想在培训班上多学点面点技术,到时候就可以给孩子们变着花儿地做饭了。”十几位学员纷纷表达对春节后的正式上课的期待。

  据悉,许家崖社区的培训结束后,沂蒙大姐家庭服务有限公司还将统一组织考试,成绩合格者由人力资源和社会保障局颁发国家中级职业资格证书,并将免费推荐工作。

  李茜:精准扶贫送到家

  “成立沂蒙大姐机构的初衷就是为促进全市基层妇女的就业及创业工作,以广大群众得实惠、普受惠、长受惠为目标,立足基层、服务群众。”临沂市沂蒙大姐职业培训学校校长、临沂市沂蒙大姐家庭服务有限公司董事长李茜说,真心希望通过各方努力,能实现“安置一个人,温暖两个家”。

  李茜向学员介绍,“目前二孩政策放开,沂蒙大姐培训的高级月嫂月薪过万元,育儿嫂、养老护理员工资都在4000元以上,知识学到手后,想走出去的就可以挣钱,暂时不能出去的也可以让家人受益,技多不压身嘛。”她的话令现场学员兴奋不已,频频点头。

  沂蒙大姐根据村民需要,设计的课程涵盖了月嫂、月子餐制作、育儿嫂、保育员、育婴员、面点糕点制作、养老护理员等。李茜表态,作为一名企业的负责人,一定不辜负领导和广大群众的期望,不忘初心,发展好经济并不断造福社会,打造好沂蒙大姐这个本地品牌,通过12343便民服务平台,整合各类社会资源,积极为有需要的群众做好技能培训、促进再就业、做好创业扶持工作,尽最大努力帮助困难群众实现脱贫、增收、奔小康,为推动我市就业、创业工作添砖加瓦。

  “三送”暖冬行动第四站敲定

  2017年12月29日,沂蒙“三送”暖冬行动首站在经开区朝阳街道吴家坊头村启动,得到村民积极影响,经过20多天的培训,30余名妇女圆满“毕业”,学到了一技之长。

  2018年温暖持续发酵,1月24日,沂蒙“三送”暖冬行动第二站在莒南县坊前镇郑家相邸村启动,将十九大精神、技能扶贫和爱心物资送到老百姓心坎上。

  2月6日,沂蒙“三送”暖冬行动第三站在费县费城街道许家崖社区顺利启动,当天为费县44个第一书记村赠送了“十九大”精神图册。活动还为许家崖社区困难群众发放了挂面、牛奶、八宝粥等暖冬物资。

  目前,沂蒙“三送”暖冬行动第四站已经敲定,本周还将走进兰山区方城镇富平庄村、兰山区汪沟镇同富社区,为那里的群众送去冬日里的温暖。

    沂蒙晚报记者 付茜 张庆举

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信