首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

志愿者走进临沂救助管理站提前陪流浪受助人员过年

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-08 07:11:00 下载临沂通客户端 论坛

  过新年,吃饺子,团圆跨新年。2月7日,小年前夕,“暖心饺”活动的志愿者们如约来到临沂市救助管理站,为这里的“三无”受助人员准备了一顿特殊的年夜饭,大家一起包饺子、煮饺子,提前度过了一个温暖而快乐的新年。

  7日一大早,市救助管理站的工作人员就开始忙碌起来,提前拿出准备好的饺子皮、饺子馅等待爱心志愿者们一起包水饺。8:30分许,已有不少爱心市民和志愿者来到市救助管理站,“年龄大了腿脚不方便,我早早就出发,就怕迟到了。”为了能全程参与这个活动,75岁的刘老太起了个大早赶到救助管理站。


志愿者、爱心市民、救助站工作人员一起为三无人员包饺子。

  爱心暖寒冬。早9:00许,救助管理站餐厅内工作人员与爱心志愿者们正在忙碌着为“三无”受助人员包饺子。一手饺子皮一手放馅,大家将自己的爱心和真诚包进水饺。当一个个下锅的水饺浮出圆鼓鼓的肚子,就像是一个个祝福,让这些滞站的“三无”受助人员能够尽快找到家,与家人团团圆圆。

  热腾腾的饺子出锅了。救助管理站工作人员与爱心志愿者们将水饺送到了受助人员手中。由于这些受助人员大都有智力或精神方面的问题,不能用语言表达内心的谢意,但能从他们的表情中感觉到那份快乐。

  一碗碗热气腾腾的饺子,承载着一份份关爱与祝福。“饺子好吃吗?”爱心志愿者在一旁边照顾边问,“好吃,肉馅的!”受助人员边吃边点头,笑得很开心。“慢点吃,别烫着。”在一位年龄较小的受助人员身旁,爱心志愿者细心地叮嘱着……热腾腾的饺子,开心的笑容,小小的餐厅充满了温馨和暖暖的家的味道。

  沂蒙晚报与市救助管理站联合发起的“同包暖心饺 融情一家亲”活动,自启动以来受到社会广泛关注,爱心市民、志愿者团体纷纷响应并加入到“暖心饺”活动中,他们中有年过七旬的老人、有普通的打工者,当天的活动现场还有十几岁的小志愿者,他们的目的只有一个,让受助人员感受到社会大家庭的温暖和节日气氛。

  “我代表救助管理站工作人员和站内受助人员感谢爱心市民、志愿者们对流浪受助人员的关注和关心。”市救助管理站站长刘军动情地说,新年将至,包起“暖心饺”,凝聚救助情。“暖心饺”活动的开展,让流浪受助人员这个特殊群体感受到了节日的温暖和快乐。


小志愿者们也参与到活动中。

  “为受助人员做点事,义不容辞”

  “我不能为受助人员包水饺,直接送水饺。”7日早上,75岁刘老太购买的300斤水饺按时送到了市救助管理站。

  今年75岁的刘老太家住兰山区,“同包爱心饺 融情一家亲”活动启动后,她第一个报名参加,“我包饺子速度比不上年轻人,到时候我直接带饺子去。”刘老太拨打报名电话时说,她已联系好了水饺店准备了300斤水饺。

  “我也包几个水饺。”拿起饺子皮,裹上饺子馅,虽说刘老太的手受过伤,包水饺使不上劲,但她还是坚持跟其他志愿者一起为受助人员包水饺。

  “我看到了,这些受助人员在这里吃得好住得好,工作人员照顾得很好,作为一个普通市民我们也该为这些受助人员做点事,这是义不容辞的。”刘老太说,她也感谢沂蒙晚报和救助管理站搭建了这个平台,让他们为流浪受助人员准备“暖心饺”,让这些找不到家的人感受临沂大家庭的温暖。


志愿者和爱心市民们将水饺端上“三无”人员的餐桌。

  “让他们知道很多人在关爱着他们”

  “从沂蒙晚报上看到这个活动,正好休班,我就报名了。”市民郑衍斌一早赶到救助管理站参加暖心饺的活动,“过节了,能来救助站给这里的受助人员包饺子,让他们感受到社会的温暖,是一件很有意义的事。”郑衍斌说。

  “我还担心擀面杖不够用,特地带来了一个。”60岁的张建英笑着说。张建英家住经济技术开发区,儿子家住兰山区,担心不熟悉路况会迟到,她特地提前一天住到儿子家,第二天赶个大早带着两个小孙女一起来包饺子。“能帮助别人是好事,去年我加入了阳光志愿者协会,经常参加一些公益活动,每次我基本都带上两个孙女,也是教她们懂得感恩、懂得爱。”张建英说。大孙女帮着奶奶擀面皮,小孙女就帮着奶奶整理饺子,祖孙三人配合得很是默契。

  志愿者们分工明确,有负责擀面皮的,有负责包饺子的,短短半个小时,就包好了五大盖垫、几百个饺子。

  “春节本该是家人团聚的日子,这里的受助人员却无法与家人团聚,给他们包饺子,也让他们感受到节日的气氛和温暖,让他们知道还有很多人在关爱着他们。”一名志愿者说。

  市救助管理站呼吁:天冷了,请帮他们“回家”

  马路边、车站旁,你曾见过蜷缩成一团的他们;你经过时,他们曾伸手向你乞讨过……天冷了,如果你在街上见到流浪乞讨人员,给市救助管理站打个电话,大家一个微小的举动,或许能让他们免于受冻。

  据介绍,自2017年12月1日至2018年3月15日,市救助管理站在五区范围内开展“寒冬送温暖”专项救助活动,为确保活动有序开展,还成立了以站长担任组长的“寒冬送温暖”街头救助专项行动领导小组,通过及时救助把党和政府的关爱送到流浪乞讨、露宿街头和临时遇困人员身边。

  市救助管理站站长刘军介绍,专项救助期间,加大了街头主动救助力度,白天不低于2次巡查救助,特别是雨雪天气安排夜间主动救助,并严格落实24小时值班制,如接到求助信息,工作人员第一时间赶赴现场救助。

  “让我们的城市不再有流浪人员,让每一个流浪的人都能回家,是我们救助工作者最欣慰的事。新年临近,我们将开展大排查,救助人员全员出动上街巡回救助,使流浪人员不被冻伤、不被冻病、不挨饿。”刘军也呼吁社会力量参与到冬季流浪乞讨人员救助工作中,若发现需要救助的特别是在街头、涵洞露宿的流浪乞讨人员,可拨打24小时救助热线电话8354040,救助人员会第一时间到现场救助。

  沂蒙晚报记者 唐丽丽 庄成 高红红

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信