首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

临沂第一书记在扶贫:平邑贫困村一跃成美丽新村

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-28 07:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  春节过后,临沂市平邑县临涧镇桃沟村热闹起来。村东头的安子山举办庙会,附近很多人来这里逛庙会。今年来逛庙会的人们发现,桃沟村变了,难走的土路变成了水泥路、臭水沟变成了景观河,幼儿园、文化健身广场基础设施一应俱全成了美丽新村。

  发生这些变化,村民们说要感谢第一书记孙奎和袁春海,是他们上任后把落后的贫困村建成了美丽新村。


桃沟村第一书记孙奎向记者介绍水厂建设情况。

  修路、清河道完善基础设施,村子变美了

  桃沟村地处临沂、济宁、枣庄三市交界处,村子依山傍水,景色优美怡人。村子东边有座安子山,从安子山下来,一条山路由东向西横穿整个村子,路两边依次是新建的桃沟村党群服务中心办公楼、精准扶贫栽种的成片果树、文化大舞台、健身广场及一排排整齐干净的民房。

  看到如今的桃沟村,很难想象,就在两年前,这里到处都是泥泞的土路;柴垛、草堆或是堆在屋头,或是堆在巷尾;污水沟肆意横流臭味难闻,完全是一个落后贫困村的景象。

  直到临沂市房产和住房保障局派驻的第一书记孙奎、袁春海到村任职后,村风村貌很快像整了容一样。“环境真是大变样啊!”这是村民徐庆华对村子现在的印象。

  “以前临桃河就是个水沟,一步就能迈过去,周围都是荒地,村民都不愿往这边走。”孙奎想起刚来村里的情形。现在不一样了,河水变干净了,两边还有健身和文化广场,夏天这里成了村民们休闲娱乐的好地方。

  从2016年到任之后,孙奎和袁春海为完善村里的基础设施,共投资55万元硬化村居大街小巷2万余平方米,修葺长达200米的排水沟,安装130盏太阳能路灯,为350户村民进行旱厕改造,投资30万元打深水井,修建2个河坝,两岸建设文化大舞台、健身广场、休闲阁等。此外,修建了4个塘坝,共解决1500亩农田灌溉问题,还修建了长达7公里生产路。


桃沟村驻村第一书记孙奎、袁春海在整理温室大棚外的土地。

  建“造血”工厂、带头承包土地,增收项目让村民腰包鼓起来

  桃沟村落后,说白了就是穷,怎样才能让全体村民走上致富路,是考验孙奎和袁春海的命题作业。完成这项作业最关键的是建扶贫企业,而且还得是适合村里情况的有特色的企业。

  孙奎和袁春海为了找到适合的项目,想了很多点子,最终确定要建一个桶装水水厂。孙奎说,之所以建设水厂,主要是桃沟村地下水水质好,非常适合饮用。原来,早在2016年,孙奎他们刚上任不久,为了村民的饮水安全,“第一书记”蒙山大组的14个村进行了一次地下水水质检测,结果桃沟村的地下水水质最好,呈天然弱碱性,这给了他们建水厂的启发。

  现在水厂建设已经完成,生产设备安装完成。根据孙奎预估,水厂投入生产以后,可为村集体增收8万元以上,带动20名贫困户家门口就业。

  此外,还投资130万元,建设长90米、宽12米共占地30亩的温室采摘大棚7个。目前7个温室大棚已全部承包,为村集体增收9.1万元,使61户贫困户受益,户均收益1000余元。

  除了种植传统地瓜、花生外,孙奎还引进了适合当地种植的生姜。为了调动贫困户的积极性,孙奎他们主动承包两亩土地示范带动贫困户种植,对自愿种植生姜的贫困户每亩提供1000元的姜种,2016年当年就种植45亩,补贴4.5万元,带动39户贫困户种植生姜。

  没有劳动力的老人和残疾人也没闲着。孙奎介绍,他们给70岁以上老人和残疾人每户发了一只羊和50只鸡苗,在家里喂养,长成后卖掉也是一笔收入,这种庭院经济不出家门就能挣钱。

  扶贫更扶智,村民们盼的都有了

  记者和孙奎、袁春海入户采访时,遇到村民周大妈正坐在家门口剥花生,看到孙奎和袁春海走到家门口,她把椅子递给他们,三人围坐在一起边剥花生边唠起家常。

  “咱村的幼儿园什么时候能开学呀?俺小孙子两岁了,再过一年就能上幼儿园了,俺就等着小孙子去咱村里的幼儿园上学。”周大妈言语间透出了对村里幼儿园的期盼。

  原来,桃沟村一直没有幼儿园,村里的孩子上幼儿园都得去附近村子,最近的也得三里路,有的家长为了让孩子接受更好的教育,甚至要去相邻的济宁市乡镇上学,路途远十分不方便。村里要建幼儿园,得到了村民一致欢迎。

  孙奎说,为解决学前儿童上学跑远路,减轻孩童上学家长担忧之情,他们争取了90余万元资金,建设桃沟村幼儿园,学校总用地面积2973.9平方米,建成后可同时容纳90名孩子接受学前教育。

  “自从两位第一书记来到村子,俺们的生活水平提高了很多,日子越过越有劲儿。”看着两年来村子和自家生活发生的变化,周大妈打心里高兴。

  鲁南商报记者 李晖


更多信息请关注《第一书记抓党建促脱贫》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信