首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

4月1日驾考有大变化?假的!临沂市民别被忽悠了

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-03-14 06:47:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日一条关于“4月1日驾考将有重大变化”的网帖刷爆网络,网贴中传言,按照交通运输部要求,从4月1日起,在驾驶培训中科目一、科目四的理论学习部分将实行网络教学和签到“打卡”,并且声称只要在今年4月1日前通过科目一考试,科目二科目三就可以免打卡计时练车。这些传言是真的吗?对此,记者向相关部门证实此条信息确系谣言。

  “3月8日那天,我刚在驾校报名,没听说这个新规定呀?”黄女士有些惊讶地告诉记者,刚刚报名驾校学车的她对近日的网传“4月1日起驾考将有新变化”的事表示并不清楚。“驾校只是告诉我需要预约科目一前的理论学习,而且必须集中进行学习,也没有网络远程教学的方式。”黄女士说。

  而按照网贴的描述,按照交通运输部要求从4月1日起,在驾驶培训中科目一、科目四的理论学习部分将实行网络教学和签到“打卡”。“打卡”不够学时,学员数据将不被上传数据,就没有学习记录,也就不能继续预约后面的科目考试。网贴还称,某些地方已经下达此要求,比如广东省。

  3月13日,小布在交通运输部官网上找到了名为《交通运输部关于发布<机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范>的公告》的该文件,据悉,文件发文日期为2018年1月4日,自2018年4月1日起施行。对此记者采访了临沂市交通局驾管科工作人员,了解到此公告仅针对“机动车驾驶培训网络远程教学课程提供商”出台,旨在规范其服务。网传微信文章部分内容是对相关公告的误读,为不实信息。

  此外,一些省外官方也已发布辟谣信息,该信息部分内容不真实,其借题发挥杜撰出的“4月前通过科一就可以免打卡计时”为虚假信息。交通运输部印发的《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》,其目的是推进网络远程教学在理论培训中的应用,规范网络远程教学课程和教学平台的建设,没有规定必须在4月1日起全面使用。

  “目前山东省内并未开通网络远程教育课程,学员的理论学习只能进行面授,而且并未接到有关通知有所改变,请广大学员和市民不要惊慌。”驾管科工作人员告诉记者,网传的4月1日前通过科目一考试,科目二和科目三就可以免计时打卡的说法就更加不可能了。“希望大家不要轻信谣言,不恶意传播谣言。”工作人员说,他们也了解到很多驾校借着网传的“东风”大肆在网络和朋友圈转发、传播,可能是一种招生的营销手段。工作人员还特此提醒,远程理论只是理论教学的一种方式,跟计时打卡不是同一回事,跟驾校涨价无直接联系。

  所以,网贴的内容是误读,广大学员完全不用理会,4月1日后,在临沂学车的学员依然按照之前的流程参加驾考。

  沂蒙晚报记者 范彩霞

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信