首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

临沂陈官庄村村民依依话别第一书记:舍不得你走

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-03-14 11:47:00 下载临沂通客户端 论坛

  “妹妹,舍不得你走啊,不走行不行?能不能跟领导说说?”“不能再多待两年吗?”“一定再回来看看啊,村里的人都不想让你走呢!”3月13日,临沂市临沭县陈官庄村村民刘玉英拉着驻村第一书记吴莉的手舍不得松开。说是告别,挽留的话最多。为期两年的驻村工作结束,按照工作安排,临沭县驻石门镇陈官庄村第一书记吴莉、第一副书记杨国栋从陈官庄村“撤离”。得到消息的陈官庄村民,一早便陆陆续续来到大院,拉着两位书记的手,不愿意放开。


陈官庄村村民刘玉英拉着驻村第一书记吴莉的手舍不得松开

  “陈官庄第一书记工作组自驻村以来,陈官庄村连续两次代表临沭县,在全市美丽乡村示范片区现场检查中取得了第1名的好成绩。”指着村委大院前的文化广场,该村党支部书记陈伟向记者介绍到。

  为了建设强有力的村班子,第一书记工作组带领村干部到基层党建先进村学习,坚持每月上一次党课,积极开展“两学一做”教育实践活动,第一书记亲自上党课,指导村党组做好组织生活会和民主评议党员工作,带领村全体党员到全国爱国教育基地抗日山烈士陵园等地接受红色教育。两年来,村内3名预备党员转正,新发展了3名预备党员,吸收3名积极分子。两位第一书记对全村530户进行“户户到”走访。坚持工作日志每日一记,累计使用第一书记工作日志6本,拍摄留存影像资料4300余份,整理村务材料800份。


扶贫车间

  第一书记协调争取上级单位投资30万元建设光伏项目一处,已为50户贫困户每户发放光伏发电分红600元;投资80万元,建设扶贫车间2处,优先雇佣贫困户打工,今年每户贫困户发放分红400元;与山东雷华塑料工程有限公司签订“富民生产贷”合同,每户发放1500元;安排两位贫困户为村内保洁员、护绿员,每月工资500元;为残疾村民争取爱心轮椅23辆,他们还在村里成立扶贫理事会和孝善养老基金会,为36位贫困人员发放孝善养老金1.188万元。

  第一书记踏踏实实给村里做实事, 他们为村里硬化路面3万多平方米,改厕480户,改厕率达90.5%。争取县文广新局电脑、图书、资金等共计12万元。争取老龄委老年活动资金0.5万元。争取农机局秸秆还田任务补助5万元。争取水利局汪塘整治资金15万元,高标准整治汪塘一处。争取农业综合开发办公室126万元,建成1000亩高标准农田。投资15万元,安装仿古路灯140盏。争取市级森林村庄5万元。成功列入市级旅游特色村。争取体育中心健身器材17套,建设篮球场一处。积极建设电商平台,争取商务局电脑6台、相机1台、摄影棚1套。协调县医院、县中医院来村义诊,共为230名村民进行健康查体,为部分患病村民送去免费药物。联系市文化馆艺术团来村开展精准扶贫演出,现场观众达1500余人。


美丽陈官庄

  第一书记工作组自费带领村党员干部先后到沂水沂南兰陵、江苏等地学习美丽乡村建设。今年,在实施村庄“一改五化”的基础上,投入345万元,重点实施了便民服务中心、历史文物陈列馆、凤凰台、文体广场、福禄湖、沿河湿地公园六大整治工程。其中,便民服务中心占地2400㎡,建筑面积560㎡,内设村历史文物陈列馆、卫生室、文化书屋、会议室等。在全县年终读书会评比中,以陈官庄为代表的美丽乡村片区建设项目入选“十好项目”。

  记者 李宝荣


更多信息请关注《第一书记抓党建促脱贫》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信