首页 > 新闻中心 > 临沂综合

收藏两千余件红色物品 临沂郑加习自费办红色藏品展

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-17 06:24:00 下载临沂通客户端 论坛


郑加习向孩子们展示他收集的红色文物。

  市场经济大潮下,有人收藏钱币,有人收藏古董,然而在临沂莒南县坊前镇郑家相邸村却有一位痴迷收藏红色物品的郑加习。他把两千余件红色藏品分门别类存放在自家的展览室里,供村民免费参观学习,并义务当起宣讲员,受到当地干部群众的一致好评。

  今年45岁,有着高中文化的郑加习,自十四岁起就开始收藏红色物品,历经30余年不间断地收藏,藏品已达两千余件。

  郑加习的住房坐落在郑加相邸村南,属于村里统一规划设计的一处普通民房。走进郑加习的家中,你会发现他家与普通住户家里不一样:无论是庭院、东西平房,还是堂屋,都被他摆满了红色藏品,而且摆放得满满当当、整整齐齐。

  郑加习说,当年作为村里基干民兵的他,就喜欢红色物品,在此后的30多年里,郑加习共收藏各类红色版画100多张、雕塑80多件、各类毛主席像章数百枚,所收藏的革命书籍包括从民国时期至上世纪80年代的各类教科书200多本,收藏红色革命画册200多本,收藏各类红色精神宣传品1000多件。

  一次,他听人介绍筵宾镇有位老红军,家里存有一枚军功章,临终时要捐献出来,他马上骑着摩托车驱车60多里,并把自己收藏的情况如实告知这位老红军,老人听后十分感动,把一枚一等功奖章和抗战胜利纪念章送给他收藏。

  痴迷于收藏红色物品的郑加习,也曾经遭人误解,说他不务正业。因为这些收藏不仅影响了经济收入,还要搭上钱去收购,妻子和孩子也常常抱怨他。但随着时间的推移,妻子和孩子渐渐理解了他,并觉得郑加习收藏并宣传红色文化的行为很值得。

  鉴于郑加习对红色文化的热爱,该村曾受到过刘少奇和陈毅亲切接见的“高玉宝式”的军旅作家郑成志在临终前,将其部分留存的手稿与荣誉证件托付给他收藏保管。继承了郑成志革命遗志的郑加习,以更加努力的精神投入到收藏事业中去。近年来,他除了搜集收藏红色物品外,还开始注重传统文化保护与民俗文物的收藏。目前,他已收藏各类大小民俗物品数百件。

  沂蒙晚报记者 付茜 通讯员 李亮亭 韩永武

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信