首页 > 新闻中心 > 临沂综合

华阳物流:公铁联运助推临沂物流业蓬勃发展

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-19 11:49:00 下载临沂通客户端 论坛

  近年来,以公铁联运为主的多式联运业务优势日益凸显,对促进物流业降本增效、放大物流洼地效应、实现全市物流业转型升级起到举足轻重的作用。近日,笔者来到“中物联AAAA级物流企业”国投山东临沂路桥发展有限公司华阳物流分公司进行采访。

  在华阳物流中心园区内,该公司总经理刘洪俊说:“这里是公司的一期项目,于2010年开始规划建设,占地156亩,拥有一条连接日菏铁路的独立产权专用线,依托2万平方米冷库和2万平方米仓库的基础设施优势,形成了年运量100万吨的公铁联运能力。”二期项目正在建设中,建成后可再形成200万吨公铁联运能力。

  据了解,华阳物流自2011年正式运营以来,准确规划定位,有效整合资源,重点开展了铁路物流、仓储物流、冷链物流和公铁联运业务,现已成为中石化、中石油、大唐集团、神华宁煤等央企和金正大、史丹利、山东金锣等大型企业集团的第三方物流服务商。公司当前作为辐射苏鲁豫皖的塑料化工、化肥中转储运中心和肉食品中转储运基地,取得了良好的经济效益和社会效益。

  “五年内,临沂公铁联运物流园区将着力打造集陆路、高铁、港口、铁路等多种交通方式于一体的多式联运中心,打造便捷高效的区域综合物流枢纽,将项目建成公铁联运示范园区和临沂东部商贸物流园区。”刘洪俊信心满怀。

  临沂地处“一带一路”融汇交接地带,产品结构丰富、种类众多,而且,沿线国家基本都能通过铁路抵达,生产资料类产品能够通过集装箱进行运输。对此,华阳物流瞄准发展机遇,积极对接国家“一带一路”倡议,先后开通“临新欧”“临满欧”等铁路货运班列,成为我市融入“一带一路”的重要枢纽。

  据悉,该班列运行初期,实现单向,每周两列;成熟期,运行周期隔日开行,每列至少30车,年运量达40万吨,实现贸易额20亿元,可有效拉动鲁南苏北板材、瓷砖、五金、白纸、汽车配件、机械、柳编、食品等17个大类产业的发展,商品覆盖2000多个品种。

  物流产业链服务的提升,降低了物流成本,大大提高了运输效率,进一步吸引了沿线国家和地区企业进驻临沂。“以前我们运往巴基斯坦都是用汽运,一般要一个多月才到,现在用公铁联运,运量大、运价省、效率高,10天左右就可以了。”刘洪俊说道。

  华阳物流把物流服务平台作为集聚资源、放大优势的重要载体,重点打造了以塑料颗粒和化肥为主要产品的普通货物交割仓库。刘洪俊介绍,根据估算,去年全市塑料产品交易额约600亿元,辐射鲁南苏北地区塑料原料消费150万吨左右。对此,公司进一步开展相关产品的期货交割业务,逐步延伸产业链,有效整合资源,带动下游贸易开展。

  如今,华阳物流成为大连商品交易所(PP、PE)、上海期货交易所(有色金属)指定交割仓库,同时正在申请郑州商品交易所(PTA)和上海期货交易所(线材)为交割仓库,计划在临沂公铁联运物流园区打造多品类交割基地,积极向中国证监会申请“临沂市交割产品培训教育基地”。此外,华阳物流目前正在联合北京善德资产管理公司,积极整合金融、市场和物流资源,为生产厂家和贸易商打造冷链物流交易平台,帮助企业解决融资难题。

  海阔帆直春潮涌。站在新的历史起点上,华阳物流将积极探索“物流+期货+金融”的全产业链物流服务模式,打造以物流为中心,集商贸、物流、金融、信息于一体的综合产业园区,以期实现临沂东部商贸物流中心的战略地位。

  闫淼 王亚东


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信