首页 > 新闻中心 > 临沂综合

"匠心暖夕阳"临沂志愿服务温情陪伴老人坚持11年

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-25 09:10:00 下载临沂通客户端 论坛

  “又来新人了啊?”周六的早上,一旦有新加入的志愿者来到临沂市荣军医院老年公寓,老人们总能第一时间认出来。从2007年开始,每到周末,这里都会迎来一群穿着红马甲的年轻人,虽然这些人的面孔时不时会有变化,但大家的心意在这10多年里却一丝未变。

  “500多个周末,100多个节假日,我们的青年志愿者们将这份爱和责任坚持下来了,而且我们还会继续,在为老人们提供志愿服务的同时,将这份爱在更多的志愿者队伍中传递,让‘匠心暖夕阳’和敬老、爱老、护老成为全社会共同的话题。”临沂市青年志愿者协会副会长王金龙说。

  据了解,“匠心暖夕阳”志愿服务项目是临沂市青年志愿者协会的固定志愿服务项目,自2007年4月启动以来,已坚持了11年。“从最开始我们几个人到荣军医院老年公寓开展志愿服务,发展到现在已有2000余名志愿者定期参与,如今‘匠心暖夕阳’也成为市青协的一个品牌活动。”王金龙告诉记者,除了固定每周六在荣军医院老年公寓开展志愿服务,现在志愿者们还不定期地走进农村、社区,根据实际需求,为空巢老人、孤寡老人提供专业服务。

  “匠心暖夕阳”旨在为空巢高龄老人、困难老人提供志愿服务。活动由一名志愿者或一个志愿者服务队与一名空巢高龄老人结成“一助一”长期帮扶对子。在结对帮扶中,重点开展生活帮扶、精神慰藉、健康保健和法律援助等四项服务内容。其中,生活帮扶主要根据空巢高龄老人具体情况开展生活照料志愿服务。对生活不能自理的空巢高龄老人,提供电器维修、燃气维护、水电维修、理发、绘画、法律帮扶等志愿服务。

  截至目前,“匠心暖夕阳”有200余名专业技能志愿者随时可以开展各种关爱孤寡老人、空巢老人的志愿服务活动;2000余名志愿者参与在广场、社区、商场、车站、公园开展志愿服务宣传招募活动。

  自2007年7月,志愿者骨干带领志愿者每周六都走进荣军医院老年公寓开展服务活动,至今,已经延续500余次。站在新的历史起点上,“匠心暖夕阳”将在临沂市青年志愿者协会的正确指导下,用一颗匠心为孤寡、留守老人提供专家级的技能服务。

  鲁南商报记者 王璐


点击进入《志愿服务耀沂蒙 全民共建文明城》专题,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信