首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂新旧动能|景耀玻璃:"小瓶子"彰显"大智慧"

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-26 09:24:00 下载临沂通客户端 论坛

  日前,山东景耀玻璃集团有限公司的“轻量化啤酒瓶生产关键技术研究及产业化示范”项目荣获中国轻工业联合会科技进步奖二等奖,这是全国同行业唯一获此奖项的企业。近年来,景耀玻璃专注于小口压吹轻量化关键技术研究领域,汇聚各专业技术人才,强化产学研用合作,成为行业引领者,“小瓶子”彰显出“大智慧”。

  早在2012年,绿色包装已成为全球包装发展的趋势,而国内玻璃企业因受窑炉、工艺等因素制约,生产不出真正的轻量瓶,玻璃企业转型升级势在必行。景耀玻璃大胆“转调创”,发展绿色包装轻量化啤酒瓶,通过引进消化德国轻量瓶生产先进技术,打破了国内玻璃企业多年来利用小口吹压技术生产不出合格轻量瓶的尴尬局面。经过多年来对轻量瓶生产技术的不断探索,产品质量不断提升,景耀玻璃已成为青啤、百威、嘉士伯、喜力等啤酒巨头的供货商,深受消费者青睐。

  不断创新是一个企业长久发展的核心动力,只有掌握了核心技术,才能在激烈的竞争中立于不败之地。山东景耀玻璃现已承建省级创新平台2个、市级创新平台5个。先后承担省级企业技术创新项目6项、市级科技计划项目6项,每年自立课题项目不少于10项,申报并授权发明专利1项、实用新型专利17项、外观设计专利4项。先后荣获中国轻工科技进步奖二等奖1项、山东省企业技术创新优秀成果二等奖2项、临沂市科技进步奖2项。参与制定国家标准2项、行业标准1项、地方标准2项,独立起草相关企业标准4项。

  山东景耀玻璃始终把节能减排工作放在突出位置,将节能目标层层分解,实行节奖超罚的激励机制,调动全员参与挖潜节能减排的积极性;采用脱硫脱硝除尘余热回收一体化综合治理技术,实现废气超低排放。“玻璃瓶轻量化后,同样的玻璃原料比同容量普通瓶生产只数增加45%,节约矿石资源性原材料45%,节约能源25%,减少碳排放30%左右。同时,公司每年能回收利用废弃碎玻璃10万吨左右,成功实现废弃物的资源化、再利用。”山东景耀玻璃董事长唐永介绍,下一步公司将深化与国际高端啤酒公司的合作,不断引进欧美小口压吹生产、检验、自动包装等设备,推动新旧动能快速转换,形成年产各种料色轻量瓶12亿只,创建国家级轻量化啤酒瓶研发、生产基地。

  临沂日报记者 徐梦 通讯员 王志泉


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信