首页 > 新闻中心 > 临沂综合

课堂搬到企业 临沂职业学院开启校企合作新模式

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-30 09:49:00 下载临沂通客户端 论坛


实训课堂搬到企业

  为激发学生的学习兴趣,增强集中实训效果,临沂职业学院创新集中实训模式,把集中实训课堂“搬到”企业,将理论学习与企业项目实践相结合,切实提高学生的专业素质和技能水平。

  5月21日起,学院计算机专业2016级学生分两次赴山东海文信息技术有限公司临沂分公司(以下称山东海文)进行为期一周的集中实训活动。学院与山东海文2017年初签署了校企合作协议,一年多来,校企双方在共育软件人才方面进行了良好的合作。本次集中实训由山东海文负责软件开发的项目经理全程主持,学校计算机应用专业教师作为助理全程参与,通过将课堂搬到企业,以企业中真实项目为载体,学生的学习过程即为企业中真实的项目开发流程,学生实训的内容是当前最前沿、最流行的软件开发技术。

  在七天时间里,企业讲师带领学生进行“天气预报APP”项目开发,先进行项目相关知识的串讲,然后分组进行项目实战,逐步完成“天气预报APP”的闪屏界面、城市管理界面、城市列表搜索以及数据库保存离线查看等各个功能模块的开发。最后举行项目答辩会,各个小组依次登场进行项目展示,企业讲师、项目经理,学校专业负责人和创业就业分管领导等人在现场对项目进行点评和打分,并评选出一、二、三等奖。通过本次实训,增加学生对技术的实际操作经验,同时也培养学生团队合作及现场宣讲能力。企业课堂,提高了学生的学习兴趣,学到了许多课本上学不到的知识,也对自己今后的创业、就业选择有了更明确的认识和方向。

  近年来,学院坚持校企合作、产教融合办学之路,本次将课堂搬到企业中去,是深化校企合作、开展人才培养的又一新突破、新思路,不仅能让学生们切实体会到具体岗位的工作流程,也能学习到企业的管理制度。同时,学院高度重视企业课堂的实施效果,在集中实训前与企业共同制定教学计划,采用具有企业文化特色的课堂考核方式和评价标准,确保“企业课堂”的教学效果,推动人才培养质量跃上新台阶。

    (通讯员杨德超) 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:扬清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信