首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂多数农贸市场快速提升 农贸市场掀整治热潮

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-15 06:27:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,随着“颜值农贸市场”评选活动的逐渐深入,临沂市各地的农贸市场升级改造风潮是一波接一波,相比以前的农贸市场,我市主城区的大部分农贸市场硬件软件都发生了很大的改变,环境也有了很大提升,食品安全也有了更好的保障。

  农贸市场是一个城市菜篮子商品供应的主渠道,也是城乡农产品消费的重要场所,其环境优劣和老百姓的生活品质密切相关。“现在感觉这个农贸市场每天都有新变化,看起来干净整洁多了。”在河东区正阳路一农贸市场,正在买菜的罗大爷高兴地说。罗大爷告诉记者,由于这个市场属于河东城区重要的农贸市场,买菜卖菜的人比较多,对市场的要求也比较高。“以前烂菜叶子、废弃塑料袋随地可见,特别是下雨天,确实很难看。后来市场进行了升级改造,特别是近段时间,市场加大了整治力度,虽然现在依然是大棚式农贸市场,但是每个摊位都提升了,统一了标准,商品摆放更加整齐,地面更加干净整洁。市场变得靓丽了,我们买菜也放心。”

  “这么一改造,确实不一样,面貌焕然一新。”在市区顺和路一农贸市场,面对新变化,经营者和广大消费者都称“好”。“该市场原来是老农贸,设施陈旧、管道堵塞,特别是乱堆乱放现象比较严重,为此还因‘脏乱差’被媒体报道过,我们也感觉不好意思。”对此,市场一经营户告诉记者,近段时间,市场进行了重新整治,虽然还是原来的大棚,但按照商品种类进行了重新划分,合理划定鲜、活、生、熟、干、湿功能交易区,并更换了以往陈旧设施,加大了管理力度。“环境好了,买菜的人多,我们的生意自然也好了,希望能保持住。”看到改造后焕然一新的市场,一卤肉店老板开心地说。

  为了让农贸市场进一步完善,近期市创建办要求加大对农贸市场“脏乱差”的曝光力度,督促更多的农贸市场提高水平标准,为此,本报将持续曝光“脏乱差农贸市场”,广大市民可通过四种途径曝光身边涉及环境卫生状况差、垃圾众多、乱倒脏水、占道经营、秩序混乱等问题的“脏乱差农贸市场”。

  活动过程中,沂蒙晚报将在协调有关部门开展同步整治、组织开展环境卫生整治等志愿服务活动的同时,在微信平台开设“最美与脏乱差农贸市场”评选投票,强化有关方面的整改力度。

    沂蒙晚报记者 赵泽军

  荐美

  齐鲁市场:改造升级焕然一新


每天收市后,市场都要彻底清理。

  5月20日,本报以《垃圾乱堆,清理不及时》为题报道了位于市区沂州路上的齐鲁市场。6月13日,有市民推荐改造升级后的齐鲁市场,称现在市场焕然一新,秩序井然。

  13日傍晚,记者来到齐鲁市场,只见宽敞明亮的大棚、干燥整洁的地面、整齐有序的摊位,宽敞舒适的购物环境让人眼前一亮。每一列的菜摊前竖立着标识,“蔬菜类”、“肉类”等字样给市民提醒,按照不同的菜品,摊贩们统一集中在一个区域内,市民比较、挑选也方便许多。“前段时间附近有施工,再加上市场车辆较多,在市场内都要找着路走,防止地上有水或者菜叶,现在可以放心大胆地走。”谈及市场的变化,正在买菜的王大妈开心地告诉记者。

  在市场水产区,有施工人员正在安装玻璃窗,原来放置的垃圾也已清理,除了各功能区显眼的公共信息标志牌,各类宣传栏、公告栏、意见箱等公共设施全部统一制作,整齐划一。“市场现在正在进行全面整治,不仅全部安装了玻璃窗,还有专门的保洁员每天负责清扫,确保地面的干净整洁!”市场一管理人员告诉记者,在升级改造后,不仅市场的购物环境将得到很大改善,管理模式也随之升级,食品及消防安全管理等方面也有了更好的保证。

  沂蒙晚报记者 范彩霞

  挑丑

  艾于埠农贸市场:部分区域物品摆放杂乱


市场内一角落堆放的杂物。

  13日上午,记者沿着北京东路来到河东艾于埠农贸市场,只见市场入口处的商业街前已停满了车辆。“该处交通便利,又靠近商业街,是周围市民买菜的主要场所,所以车辆比较多。为了规范停车,市场管理方在该区域专门规划了停车位,方便开车来买菜的顾客停车。”一商户告诉记者。

  随后,记者走进农贸市场内,只见摊位整洁有序,各区物品井然有序地摆放,并没有占道经营的现象。市场面积虽然不大,但内部功能分区鲜明,生鲜蔬菜区、熟食区等功能区整齐划一,按照不同的菜品,摊贩们统一集中在一个区域内,市民比较、挑选也方便许多。

  但是市场的深处情况却不容乐观,除了摆放在空地中间的花盆、门窗等杂乱物品,部分地段还停有电动车、三轮车,有的摊位附近还晒有鞋子等物品,与周围环境格格不入。

  “这些东西肯定是市场经营户或个别摊贩放的,最近市场一直在整治,这个农贸市场现在已经好多了,环境整洁,分类明确,大大方便了市民,但还需要提升,特别是在卫生管理和食品安全上。”正在买菜的市民刘先生说。

  沂蒙晚报记者 赵泽军


点击进入《文明让城市更美丽 创建让市民更幸福》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信