首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市莒南县:新旧动能转换激活发展“动力源”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-16 08:46:00 下载临沂通客户端 论坛

  “以前,我们只卖电缆、电线,产品非常单一。现在,我们通过整合合作,也提供电线盒、变压器等相关配套设备,还提供上门安装服务,形成了全过程生产服务型制造新模式,赢得了客户的一致好评。”5月28日,莒南县美达电力实业有限公司总经理孙运东自豪地对笔者说。从“卖产品”到“卖服务”,美达电力正由旧动能向新动能华丽“转身”。数据显示,2018年一季度,临沂市莒南县地方财政收入、社会消费品零售总额、规模以上固定资产投资分别同比增长4.6%、8.1%、12.1%,50个新旧动能转换重点项目累计投资21.2亿元,规模以上工业完成总产值108.7亿元,同比增长6.4%。其中,冶金有色等四大主导产业完成产值75.8亿元,增长6.9%,20家骨干企业拉动全县产值增长11.8个百分点。县域经济呈现转型升级迅速、提质增效显著的良好态势,激活这“一池春水”的,正是该县打出的一套新旧动能转换的“组合拳”。

  绘就新旧动能转换“施工图”。如何让旧的产业焕发新的活力,实现“老树发新芽”,形成新的增长动能?莒南县准确把握市级层面的重大政策机遇和推动高质量发展的平台优势、现有产业发展的机遇优势、基础设施配套建设的优势,加快编制《新旧动能转换重大工程实施规划》,围绕绿色食品、冶金有色、机械制造、精细化工4大传统产业和生物医药、新材料2个战略性新兴产业的“4+2”现代产业体系,明确了重点发展高端不锈钢、健康食品、临港物流、智能制造等主导产业的发展方向和转型路径。围绕延伸产业链、优化供应链、提升创新链,积极引进优质战略合作伙伴,确保每个产业都有大的突破。以争创国家级经济开发区为统领,整合“一区四园”要素资源,提升发展规划、优化产业布局、完善基础配套,高标准打造100平方公里的园区平台,拓展新旧动能转换主战场。大力发展全域旅游,加快推进新型城镇建设,推动乡村全面振兴,形成新旧动能转换的多点支撑局面。

  打造新旧动能转换项目库。开展“重点项目动能转换推进年”活动,筛选确定50个带动作用大、市场效益好、落地见效快的县级重点建设项目,狠抓项目质量、建设进度、资金落实和环境优化,为助推经济高质量发展提供新动能、新载体。把招商引资作为推动经济发展的重中之重,集中优势资源力量,强化招引措施,明确招引任务,引进一批科技含量高、带动就业强、产业链完善的大项目好项目。实施“项目落地年”“以企招商”等系列行动,对有投资意向的项目积极帮助协调办理相关手续,解决推进过程中的困难问题,确保项目尽快落地开工。实行“六个一”工作推进机制,下大力气推进10个新旧动能转换重大项目,提升项目质量层次和水平。其中,不锈钢产业核心集聚区工程、国家级花生精深加工企业研发中心等项目被列入省新旧动能转换工程重大项目库,6个项目被列入全市100个新旧动能转换重点项目,新旧动能转换始终保持了“进”的势头。

  培育县域经济新动能。莒南县抓住提升改造传统产业、培育壮大新兴产业、淘汰化解落后产能三个重点,通过退城入园、技术改造、引进战略投资等途径,加快产业升级,形成新的动力引擎和竞争优势。综合运用新技术、新工艺、新业态、新模式,加快推进磨料磨具、劳保用品等传统产业提档升级;实施创新驱动,依托骨干企业,通过龙头项目引领、产业链上下游联动等方式,带动支持冶金有色、机械制造、食品加工等主导产业集聚集约发展,努力打造1个过千亿级、2个过五百亿级的产业集群。加快设立新兴产业引导基金,发挥财政资金“四两拨千金”的杠杆撬动作用,以信息技术、高端装备、新材料、生物医药等产业为重点,努力打造战略性新兴产业集群,培育新的经济增长极。综合运用环境保护、安全生产和节能减排“三个工具”,关闭淘汰一批、搬迁转移一批、重组整合一批企业,为新旧动能转换扫清障碍、开拓空间。

  一系列新旧动能转换举措,换来了莒南县域经济发展势能的不断提升,推进了经济结构的优化升级,夯实了全面建成小康社会的经济根基,为全县经济社会各项事业的大发展、大跨越打造了更高质量、更加健康、更可持续的未来。

  孙烨 赵桂星 刘祝君


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信