首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂恒源热力多措并举 打出新旧动能转换"组合拳"

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-19 09:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  “国有企业作为经济社会发展的重要支柱,在实施新旧动能转换重大工程中必须勇当排头兵、勇做主力军,做强做优做大国有资本,提高国有经济竞争力。”带领临沂恒源热力集团浴火重生、跨越奋进的集团党委书记、董事长王悦勤深知责任重大。

  面对新旧动能转换的新机遇、新形势,恒源热力集团积极构建科学化、现代化、产业化的大型能源发展集群,在投资融资、改革发展、培植新兴产业等方面走在了前列,实现了供热主业不放松、互联网金融作保障、智能科技与新能源领先发展的新格局,走出了具有恒源特色的新旧动能转换之路。

  投资融资走在前列 打造资本引擎

  融资新思路催化新动能,集团进一步优化资源配置,通过争取政府专项资金、PPP融资、资产证券化融资、投资理财基金等多项举措,2017年实现融资总额累计超9.4亿元。创新思路,开拓融资渠道。将“互联网+”模式创新融入到资本运作当中,提出“供热+融资”的资本运作思路,率先在我市采取ABS融资方式(即资产证券化)进行资本运作,充分将银行等社会资本吸纳进入公共民生事业发展建设中。在ABS融资(即资产证券化)的成功经验基础上,紧抓国家发改委PPP项目开展资产证券化的政策机遇,申报阳都热力有限公司(PPP)项目资产证券化项目,并被国家发改委列入证监会PPP项目资产证券化推荐名单。抢抓机遇,争取政策支持。与沂南县城市国有资产运营有限公司、沂南县绿城园林工程有限公司合作成立阳都热力,成为全市首个采用PPP合作模式运行的城区集中供热项目。借鉴首轮PPP项目经验,投资2.8亿元控股建设沂南县生活生物质发电项目。盘活存量,提升投资水平。根据当前经济市场发展形势,通过投资短期稳定的理财产品提升企业现金流管理水平,参与并购省新旧动能转换母基金,利用再投资的方式,盘活企业资产,提高企业现金流的利用,使企业健康可持续发展。

  改革发展走在前列 孕育新动能

  推进重点项目建设,优化城区供热发展格局。实施“北上、南稳、东进、西扩”供热发展战略,投资18亿元在城区、县域筹建热源、辐射管网,逐步完善了供热基础设施。推进战略合作共赢模式,释放改革发展活力。与央企战略合作投资建设山东沂兴炭素新材料公司(参股)一期60万吨煅后焦项目,项目经济效益显著。探索混合所有制改革,探讨论证合作山东吉诺玻璃制品等多个项目,为集团战略发展储势蓄能。推进以副补主链条延伸,促进三产蓬勃发展。围绕供热主业,积极走市场多元化发展路线,科学构建产业化集群,先后成立了设计、安装、售电等第三产业公司,年产值破亿元,大大提升了国有企业保值增值可持续健康发展后劲。推进人才培养计划,实施人才强企战略,连续三年大规模引进“985、211工程”高校毕业生,累计引进硕士20人、本科195人、专科196人,建立新型薪酬制度与员工绩效考评体系,探索建立关键技术、岗位的特殊人才政策,让人才有施展的空间。

  新兴产业走在前列  铸高端链条

  大力发展农村光伏发电、生物质发电、低温核供热、“互联网+新能源汽车”运营服务合作等项目,实现新兴产业板块、热电板块、多元非能源板块齐头并进,重点培植新动能,增强企业的未来竞争力。

  积极探索光伏发电。投资1230万元建设了马厂湖盖氏机械屋顶光伏一期二期项目。全力打造售电平台业务。恒源售电公司成为山东省首批通过审核进入电力直接交易系统的售电公司,目前该公司已经取得了电力“承装、承修、承试”三承资质。启动生物质发电项目。采取PPP合作模式,以BOT方式运营投资建设生活垃圾焚烧发电项目,项目建成后年处理垃圾量约21.9万吨,年平均发电8700万千瓦时,将彻底改变目前沂南县全境生活垃圾处理的困难局面。撬动智能科技作引领。着手开展智慧立体停车平台管理项目建设,与技术方通过成立合资公司等形式展开合作形成停车资源管理运营主体,实现停车资源规范管理。探索供热新能源。在过去传统的热电联产供热基础上,积极开拓分布式新能源供热新业务。在兰山区翡翠城投资建设一处2万平方米空气源新能源供热试点,实现“零排放”供热。继续深入探索新型能源供热方式,加大谷电供热、污水源供热、高压电极蓄热、沼气供热等新型能源供热投资建设力度,为进一步打开多元化供热市场夯实了基础。

  临沂日报记者 李萍


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信