首页 > 新闻中心 > 临沂综合

用招商引资开路 临沂奏响新旧动能转换"时代强音"

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-22 09:05:00 下载临沂通客户端 论坛

  6月12日,临沂市又迎喜事。

  中国节能环保集团与市政府签订战略合作协议,央企、地方携手同行,共同建设绿色生态产业园,加快打造节能环保产业中心、绿色商务中心,让生态环保产业成为临沂新旧动能转换的新亮点。

  培育发展新动能,改造提升传统动能,要靠实实在在的项目来支撑。一直以来,招商引资和项目建设是大美新临沂建设的现实选择,是落实新发展理念的主旋律、主动力。特别是今年4月16日市委、市政府召开全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会以来,迅速在蒙山沂水间掀起“解放思想求突破,凝心聚力快发展”的热潮,技术、资本、名企、创客逐鹿沂蒙,抢占产业高地,为临沂勇立发展潮头、实现换道超车提供着不竭的强劲动能。

  高质量项目筑起产业新高度

  华为、华大基因与腾讯并称“深圳三宝”。眼下,华为大数据、华大基因这两个金子般宝贵的项目先后在临沂经济技术开发区落地开工、进展顺利。

  “临沂把云计算大数据产业定位为重点发展的战略新兴产业,并制定了一系列前瞻性的规划和积极的产业政策,精心布局和专业精神让我们眼前一亮。”临沂华为大数据中心相关负责人表示。华为和华大基因项目的进驻,有望给临沂“四新四化”产业发展提供新的路径与企业样本。

  今年,来临沂实现抱负的,还有466个项目。在建项目中,过5亿元项目210个、过10亿元项目63个,比如投资50亿元的奇石小镇、投资36亿元的朱家林田园综合体和投资12亿元的皇上皇食品加工、凯隆碳素等大体量项目。“8+8”产业培育方面,机械、冶金、食品、化工、建材、医药、木业、纺织服装等传统产业项目198个,到位资金108.7亿元,占总量的38%;电子商务、智慧物流、文化创意、精品旅游、“新六产”、医养健康、智能制造、数字经济等新兴产业项目143个,到位资金92.8亿元,占总量的32.4%。

  智能制造、新材料等新兴产业“无中生有、有中变优”,传统产业也在不断突破,高端机械制造产业的“领头羊”——山东临工工程机械有限公司在传统产业玩出了“新花样”。

  聚焦中国制造2025,临工加快开展“智能研发”,投资1.2亿元打造智能工厂,利用光纤传感器、互联互通、自动化质量控制、大数据分析等技术,建设高端液压件智能制造车间,配备世界一流的“高、精、尖”加工与检测设备,成为产业升级和中国工程机械占据全球产业链中高端的有力支撑。

  以“四新四化”为主攻方向,创新驱动内生动力,推动传统产业提档升级,新兴产业筑起新高度,临沂的现代产业练就一身“铜皮铁骨”。

  招引新路径构建产业新格局

  项目建设筑牢了高质量发展的底盘,招商引资勾勒出产业发展的轮廓。

  临沂用一个城市对产业发展的精准研判,精心布局,引进一批优质企业,培育一批本土企业,赋能未来产业,为下一个可能出现的“瞪羚”企业甚至“独角兽”企业搭建平台,营造尽善尽美的产业生态。

  今年一季度,临沂规模以上工业企业达到4376家,净增302家,成为全市经济发展的重要增长点;农副食品加工业总产值338.8亿元,规模以上企业达到527家,为农业转型升级、打造乡村振兴临沂样板打下坚实基础;全市物流企业及经营业户达到1.4万余家,成为临沂对外开放的生力军。2017年,全市高新技术企业271家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到29.48%,研究与开发投入占GDP比重2.3%。

  产业新格局,来源于招商思路与招商方式的不断创新。在“商”花烂漫中摘最美的一朵,临沂招商人的招商情怀越发浓厚,招商越发专业化。

  创新工作推进机制。围绕“8+8”产业培育计划,健全由临沂市新旧动能转换重大工程建设领导小组和16个产业专班、8条服务保障线组成的工作推进机制,每个产业都有一名市级领导、一个责任部门、一个专班对接负责。各县区、开发区参照市里模式,结合自身实际,建立健全相关工作推进机制,实现政府、企业、社会协同发力,在全市上下营造“人人为发展,发展为人人”的干事创业氛围。

  调整招商策略。转变过去“剜到篮里都是菜”的盲目做法,实施“按图索骥,招商选资”,积极主动“走出去、上门招”,重点突出京津冀、长三角、珠三角等区域,锁定央企、500强企业、行业龙头和隐形冠军企业,精心策划项目、精准对接推进,长三角、珠三角、京津冀、济南及周边地区、青烟威五大区域到位资金为215.9亿元,占全市到位资金的75.5%。

  转变招商方式。坚持招大引强、招商选资,坚定不移地提升项目质量,以高门槛、高标准确保实现高质量发展。主题鲜明地推进产业招商,围绕现有产业基础、特色和优势,实行“一业一策”,建链补链强链,确保全年到位市外产业资金800亿元以上。定向精准地强化专业招商,“清楚自己要什么”,将招商引资紧密融入全市新旧动能转换大局,中心城区重点引进“四新四化”产业项目,县域经济明确主导产业、开展产业链条招商,加快招引田园综合体、农业“新六产”等项目助力乡村振兴;坚持“专业的人干专业的事”,以企引企,以商招商。同时,树立“技改是最大的招商”的理念,对接本土企业需求,强化新技术、新工艺、新设备、新材料等方面的招引,促进产业迈向新高端。

  “新旧动能转换的关键是投入,投入靠项目,项目靠招商。在全市新旧动能转换重大工程和新时代大美新临沂建设中,我们责无旁贷、义不容辞。”市政府副秘书长、市招商局局长张洪永表示,市招商局将坚决贯彻落实市委、市政府工作部署,按照“一套班子、两个推介、三个服务、四个机制”的工作思路,扎实做好全市新旧动能转换项目招引服务保障工作,共同营造全市大招商、招大商的浓厚氛围和优良的营商环境。

  深化改革增强产业新活力

  改革由内而外,要改到点子上。改革由心而发,要鼓励干事创业。

  在全面深化改革实践中,我市拿出真金白银,表彰先进、树立榜样;探索工作机制,全面从严治党,持续开展纪律作风集中整顿,破解担当不足、懒政懈怠等问题,切实为发展保驾护航。

  今年4月24日,市委、市政府召开临沂市人才与科技奖励大会,拿出2820万元重奖优秀人才、科技工作者和科技创新引领企业。这样的大手笔,在临沂经济发展历史上并不多见。

  重奖,传递出临沂坚守创新驱动发展战略,坚定不移推进高质量发展,以制度红利引导企业求创新、促转型的强烈信号。建立干部联系服务企业“直通道”,则构建起临沂加快推进新旧动能转换的优良“生态”环境。

  为加快推动全市新旧动能转换重点工程,着眼企业发展诉求,充分发挥干部优势,市委组织部选派69名县级干部,聚焦全市“8+8”产业培育计划确定的主导产业、优势产业和潜力产业,由市新旧动能转换重大工程建设领导小组办公室牵头筛选105家(个)重点企业、重点项目,

  作为联系服务对象,实行“专人专包”,全面推行“保姆式”服务,当好惠企政策宣传员、项目代办服务员、企业发展勤务员。

  为严格落实选派工作管理制度,我市明确要求选派干部驻企工作,与原单位业务脱钩,正确把握“亲”“清”关系,严格遵守“五个不得”,即服务期间,任何派驻单位和派驻干部不得领取企业任何形式的报酬,不得借工作之便在企业谋取私利,不得低价购买企业产品,不得接受企业宴请和馈赠,不得在企业报销各种费用,对履职不力、违反纪律要求的选派干部,按规定给予处理。

  党委、政府以诚待企业、待人才的真心,坚定了企业发展的信心。另一方面,容错机制的出台,减轻了党员干部们的思想压力,激发了加油干的决心与激情。

  6月14日,市人民检察院出台《关于依法支持和保护干部担当作为干事创业的实施意见》,制定15条措施,依法支持和保护干部担当作为、干事创业。对诬告陷害、侮辱诽谤等侵犯担当作为者人身权利、民主权利的犯罪,坚持快捕快诉,主动配合有关部门依法惩处,并适时公布有重大影响案件的处理结果,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲;不构成犯罪的,也要建议有关部门依法依纪严肃处理。

  沂河两岸,处处战鼓催征,潮涌千帆。全市上下一盘棋、一条心、齐发力,撸起袖子、干在实处,为新时代大美新临沂建设作出积极贡献。

  临沂日报记者 朱鹏


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信