首页 > 新闻中心 > 临沂综合

报考医学专业注意什么?山东医专招生办为你支招

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-27 08:32:00 下载临沂通客户端 论坛

  随着高考成绩出炉,志愿填报成为广大考生和家长们关注的首要问题。记者了解到,在选择学校和专业时,不少家长都将未来的就业情况作为重要参考。近年来,随着医疗健康行业不断发展,医学类专业成为不少考生和家长的首选。报考医学院校需要注意哪些问题?医学类专业的就业形势如何?针对这些问题,记者采访了山东医学高等专科学校招生办科长马文杰。

  医学类专业就业形势总体较好

  “近年来,国家越来越重视基层医疗机构和养老机构的发展,社会对医学类毕业生的需求较大,临床医学类、护理、康复治疗技术等专业都比较受欢迎,从总体就业形势来看,医学类毕业生就业前景普遍看好。”马文杰告诉记者,今年4月,山东医专曾召开专场招聘会,省内外810家单位提供了23000多个就业岗位,平均每名毕业生有近10个工作岗位可供选择。

  据马文杰介绍,从最近两年毕业生的就业情况来看,除在本市就业外,山东医专多数毕业生选择去青岛、烟台、威海、日照、潍坊的医疗卫生单位,且薪酬较高。学校护理、康复治疗技术等专业毕业生供不应求,临床、口腔、视光等专业毕业生的需求量也有明显增加。

  报考医学院校前要做好人生规划

  虽然医学类专业总体就业形势很好,但马文杰仍提醒广大考生,报考医学类院校一定要了解自己的真正兴趣,充分做好人生规划。

  “选择医学类专业将来很可能也会从事医疗行业的工作,医学类专业的培养周期长、课业负担重,对学生的要求很高,这些都不是一时的兴趣就能决定的,只有带着满腔的热忱,才能始终保持对医学的热情。”马文杰提醒广大考生,虽然医生的工作相对稳定,且收入略高于平均水平,但医生工作强度和压力比较大,所以报考时一定要充分做好人生规划。

  山东医专计划招生6600名

  山东医学高等专科学校设临沂和济南两个校区,今年计划招生6600名,设有临床医学类、护理类、口腔医学类、药学类、医学技术类和健康服务类等23个专业。

  “山东医专是山东规模最大、专业门类最齐全的医药卫生类高等职业院校,多个专业主持制定国家和山东省的专业教学标准、实习标准、实验实训装备技术标准等。并与美国、英国、日本、新加坡、澳大利亚等国家和地区的大学及文化教育机构建立了友好关系,通过合作办学等多种形式,共同培养具有国际视野的高素质医学人才。”据马文杰介绍,除了设置特色专业,学校还十分重视学生的继续发展,开辟了多种升本渠道,如专本贯通专升本、跨校专升本、自学考试升本和出国留学升本等,2018年,学校有625名学生被本科院校录取。

 鲁南商报记者 刘婷


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信