首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂"文明啄木鸟"微信群成创城利器 市民助力创城

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-05 15:30:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网7月5日讯 (记者 潘凤娟) “我渴望成为文明啄木鸟,在创城道路上,永不停息、永不敷衍、永不退缩、永不放弃。”临沂“文明啄木鸟”微信群自去年成立以来,一直活跃在大街小巷,发现问题、快速处置、及时反馈,成为了文明城市创建过程当中,常态长效的一个“利器”。微信群更是得到了市民的普遍认可,市民专门写诗赞颂临沂文明啄木鸟微信群,表达成为“文明啄木鸟”的渴望。

  “我渴望成为文明啄木鸟,用敏锐的眼睛发现问题,用锐利的尖嘴解决问题。”近日,网友“兰山轻声慢语”在文明啄木鸟微信群中发表了一首自己原创的诗歌。自去年加入“文明啄木鸟”微信群,成为“啄木鸟”当中一员以来,他一直高度关注临沂市文明城市创建的工作,也被啄木鸟微信群中,智能部门及时反馈、快速有效解决问题所感动,有感而发写下了这首诗。

  据了解,“文明啄木鸟”创城微信群成立于去年3月中旬。成立的初衷就是推动动创城工作精细、常态开展,充分发挥市民在全国文明城市创建中的主体作用,实现创建为民惠民靠民。

  一年多的时间,共有来自临沂五区的500人加入到微信群中,他们化身“啄木鸟”为城市大家庭中的每位成员守护“森林家园”,他们把发现的各类城市文明创建问题,发到“文明啄木鸟”微信群,经市创建办交办给相关职能部门,快速处置、及时反馈,形成问题的相关职能部门与“啄木鸟”之间的良性互动。

  截止7月4日,微信群共收到“啄木鸟”反映的问题近2000件,绝大部分都已经得到有效反馈。“有问题找文明啄木鸟”“促创城靠文明啄木鸟”已经成为临沂人民的普遍共识。

  附:网友“兰山轻声慢语”创作的诗歌

  我愿是文明啄木鸟

  在浩瀚森林里

  有一种鸟

  从不引人瞩目

  它就是啄木鸟

  千万次地敲击树木

  发现害虫

  消灭害虫

  除完一棵树上的害虫

  接着清除另一棵树上的害虫

  履行着森林卫士的神圣使命

  我居住在城市

  我渴望成为文明啄木鸟

  用敏锐的眼睛发现问题

  用锐利的尖嘴解决问题

  我渴望成为文明啄木鸟

  在创城道路上

  永不停息

  永不敷衍

  永不退缩

  永不放弃

  用忠诚和担当

  用坚定和执着

  创建文明城市


点击进入《文明让城市更美丽 创建让市民更幸福》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信