首页 > 新闻中心 > 临沂综合

助力新旧动能转换 临沂食品行业四项团体标准发布

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-31 16:46:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网7月31日讯(记者 潘凤娟 实习生 李玉怡)7月31日上午,临沂市召开了《食品加工企业乳粉采购管理规范》等四项团体标准新闻发布会,公布了《食品加工企业乳粉采购管理规范》、《水果罐头》、《油用花生仁》、《富硒花生》等四项团体标准,旨在以先进标准提档升级提升食品质量、推进产业集群转型升级、推动新旧动能转换。

  四项团体标准《食品加工企业乳粉采购管理规范》、《水果罐头》、《油用花生仁》、《富硒花生》由青援食品有限公司、临沂市康发食品有限公司、山东金胜粮油食品有限公司、山东兴泉油脂有限公司、临沂市技术监督信息所等单位起草制定,由临沂市食品工业协会发布。临沂市食品工业协会已在全国团体标准信息平台通过注册,这四项团体标准也将在该平台向社会公布。

  四项团体标准中,《食品加工企业乳粉采购管理规范》、《油用花生仁》、《富硒花生》3项标准填补了国家和行业标准空白。其中,《富硒花生》规定了花生中硒含量达到0.1mg/kg~0.3mg/kg标准才是富硒花生,为规范行业内富硒花生市场、保护消费者利益提供了标准依据。而《水果罐头》标准则是在参考了GB 7098《食品安全国家标准 罐头食品》、GB/T 13516《桃罐头》等现行罐头行业有关标准、保证技术指标高于或符合国家相关标准情况下,根据生产企业实际需要进行了标准创新,解决了新产品无标可依的难题,水果类罐头都可依据该标准组织生产和检验。

  一直以来,市委市政府高度重视标准化工作,于2012年设立临沂市标准创新贡献奖,表彰我市在标准创新方面做出突出贡献的单位。目前全市获奖项目共计220项(一等奖6个,二等奖19个,三等奖82个,优秀奖113个),奖励资金1945万元。标准化战略的大力实施,有力激励了各界参与国内外高层次标准化活动、开展标准研发创新的积极性,充分发挥了标准化在提升供给体系质量水平、加快新旧动能转换中的支撑、引领和示范带动作用,取得了明显成效。

  随着标准化工作改革的深入推进,团体标准得到了政府及社会各界的高度重视。我市结合产业集群优势,突出地方特色,从2015年山东省金银花协会发布的《金银花等级划分》、《金银花产地包装规范》等团体标准开始,我市已制定发布团体标准24项。通过团体标准的实施、引领和规范,至目前,金银花协会已主持或参与起草各类标准10项,其中包括将要发布的国际标准《传统中药 金银花》、2项行业标准、5项省地方标准。6月8日,山东省人民政府印发《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,我市又有苍山大蒜、沂南黄瓜、八湖莲藕等13个团体标准,电动车产业集群、复合肥产业集群等4个团体标准试点写入其中,数量居全省第三位,仅次于济南、潍坊。 


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信