首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂申通:加快动能转换 建设智能化快递物流园

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-10 08:38:00 下载临沂通客户端 论坛

  位于临沂罗庄区的临沂申通产业园电商智慧园区,是申通快递十大战略发展中心之一,计划总投资15亿元,分两期建设,目前一期已建成。徜徉在一期园区中,记者发现,这里秩序井然,完全没有常规快递园区那种包裹堆积如山的景象。

  “自从这些‘小黄人’上岗以来,分拣工作就不再是难事了。”工作人员口中的“小黄人”,正是由申通快递和浙江立镖机器人公司合作研发的快递分拣机器人。

  近年来,临沂申通在2000平方米的仓库分拣区投入了数百台智能分拣机器人。这些分拣机器人会自动到排队区进行排队,通过智能相机进行扫码来获取包裹的相关地址,针对长不超60厘米、宽不超50厘米、重量在5千克以下的小件包裹,实现快递面单信息识别、投递位置译码,以最优路线投递。此外,机器人还可以对包裹路径信息进行记录和跟踪,并实现扫码、称重、分拣功能“三合一”,每次扫码时间在1秒以内,运行速度可达到3米/秒。

  偌大的仓库分拣区,数百台机器人来回穿梭,如何避免机器人互相碰撞?

  原来,每台机器人都设置好了动态封闭路径,在一台机器人的封闭路径范围内,其他机器人无法通过。除此之外,机器人本身也装有超声波感应装置,来帮助它们完成前进与避让的动作。据介绍,临沂申通的快件日处理量超过20万件,使用机器人分拣后,不仅节约了人力成本,同时将效率提升了30%,还降低了分拣错误率。

  据了解,临沂申通是全国第二家、全省首家引进智能机器人自动化分拣技术的企业。该企业还引进了工业级摄像头,开发数据称重采集系统,加快新旧动能转换的脚步,努力打造智慧快递物流园区。

    除了上线机器人,在自动化及智能化发展方面,申通将在大型转运中心投资自动化分拣、自动化扫描、自动化称重、自动化计泡等项目,力争早日实现库内操作无人化;在前端推广普及自动化分拣,在装卸货格口全部安装伸缩机,在仓储库房推行AGV自动引导车、堆垛机、RGV穿梭车等设备,全面优化公司自动化及智能化发展布局。

  临沂申通产业园电商智慧园区肩负着申通快递转型升级、加快新旧动能转换的重要使命。园区建成后,将发挥自身物流快递优势,实现“电商集中办公、快递集中发货、仓库集中管理”,使电商企业享受到规范、高效、便捷的服务。目前园区已与600家大型电商公司签订入驻协议,先期已有14家电商入驻办公。二期工程建成后,将打造成全区集电商园区、电商平台、电商服务、快递仓储等于一体的综合性电商服务中心。

  临沂日报记者 徐洋 实习生 李家慧


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信