首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂书圣文化节|山东古代石刻拓片精品展布展完成

  发布时间:2018-08-28 08:36:00 下载在临沂客户端 论坛

  作为第十六届临沂书圣文化节的配套活动之一,经过3天紧张有序布展,由市文广新局、省石刻艺术博物馆主办的“金石难灭”山东古代石刻拓片精品展今天布展完成,将于9月6日至10月7日在市博物馆展出,对社会免费开放。本次展览共展出秦二世泰山刻石、莱子侯刻石、孔宙碑、泰山经石峪摩崖刻经等著名石刻在内的60余幅拓片精品,是山东地区近年来最具特色的一次拓片文化盛宴。

  “缣竹易销,金石难灭”。拓片制作是我国一项古老的传统技艺,借助宣纸和墨汁,可将石刻的文字和图像清晰地拷贝出来。虽历经千年,石刻文字、图像仍能保存,是研究古代文字、书法、绘画、雕刻以及政治、经济、文化、宗教的珍贵资料。

  据悉,山东地区古代石刻文物数量众多、内容丰富,在全国占有重要地位。现存秦汉碑刻70多种,其中秦泰山刻石、琅琊刻石历经劫难保存至今,是不可多得的稀世珍品。北朝佛教摩崖刻经,雄逸高古,气势宏伟,后世尊为“大字鼻祖”“榜书之宗”。山东地区目前已知汉画像石有4000余块。著名汉画像石建筑有长清孝堂山石祠、嘉祥武氏祠、沂南北寨画像石墓、临沂吴白庄汉画像石墓、安丘董家庄画像石墓等。这些石刻的历史、文化、艺术价值极高,是珍贵的历史文化遗产,也是中华文化艺术的瑰宝。

  本次拓片精品展承办方——市博物馆馆长王培晓表示,展览期间,市博物馆四楼艺术展厅将展出省石刻艺术博物馆馆藏的秦二世泰山刻石、莱子侯刻石、孔宙碑、泰山经石峪摩崖刻经等著名石刻拓片,原石刻时间跨度自秦汉至南北朝时期;一楼艺术展厅将展出嘉祥武氏祠、嘉祥宋山小祠堂、嘉祥五老洼汉墓、莒南东兰墩孙氏阙等一批诞生于东汉中、晚期汉画像石发展至鼎盛时期的代表作。这些拓片内容丰富,极具代表意义,充分体现了“时间跨度长、原拓精品丰富、艺术形式多样”的特点。

  “鸿篇巨制,视觉盛宴。”市书法家协会副主席赵凤砚告诉记者,“金石难灭”山东古代石刻拓片精品展规模大、档次高、看点多,件件都是精品,极富欣赏价值、极具视觉冲击力。比如秦泰山石刻是书法史记载最早的石刻文字;张骞碑、礼器碑是汉代碑刻中最具典型意义的代表,厚重宽博、劲俊大气,流传至今仍为广大书法爱好者鉴赏临摹;泰山经石峪摩崖刻经每个字的字体尺寸在40到50厘米,风神从容大度、充满个性,被尊为“大字鼻祖”。

  “这些石刻的历史、文化、艺术价值极高,是珍贵的历史文化遗产,也是中华文化艺术的瑰宝。希望通过本次展览,让广大群众进一步了解山东优秀古代石刻文化,增强大家对齐鲁传统文化的认识。”赵凤砚说。

  临沂日报记者 王惠 朱鹏


更多信息请关注《第十六届中国临沂书圣文化节》专题

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信