首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市旅发委提示:谨防消费陷阱 注意旅游安全

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-12 06:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  近期,有临沂市民反映,一些保健品销售公司以购买保健品送旅游等名义,吸引和组织消费者特别是一些老年人外出旅游,并因此引发一些纠纷。为此,临沂市旅游发展委员会提醒广大市民特别是老年人,一定要谨防旅游消费陷阱,注意旅游安全,遵守公共秩序,理性消费,文明旅游。

  选择合法旅行社参团

  随团出游要选择具有资质的旅行社。选择旅行社时注意查看“一照”“一证”,即《工商营业执照》和《旅行社业务经营许可证》。出国、出境、赴台旅游应查看旅行社是否有出境游和赴台游资质。切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人,慎重选择各类社会团体、微信群、QQ群、俱乐部、协会等组织打着AA制或非营利的幌子组织的旅游活动,防止自己合法权益受到侵害时,增加维权难度。

  拒绝“不合理低价游”

  旅游线路和广告五花八门,难免存在一些旅游产品以“低价”或“特价”为噱头吸引游客。广大游客应理性选择,切忌一味追求低价旅游。要自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”游,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。

  签订正规的旅游合同

  为保障维权有据,游客一定要与旅行社签订正规旅游合同,详细约定行程时间、团费、包含项目、内容、服务标准、购物点数量及时间、是否同意转拼团、违约责任及纠纷处理方式等。要向旅行社索取相关票据,若将团款汇入个人账户(微信、支付宝等方式转账)一定要慎重,谨防权益受损。

  遵规守法文明旅游

  游客在出游过程中要严格遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,尊重所在国家或地区法律法规、风俗习惯和宗教信仰等,避免因言行举止不当引发纠纷。旅行社要利用团队行前说明会引导游客文明旅游,在游览过程中导游、领队人员应通过多种方式宣传文明旅游的意义、内容,贯彻落实文明旅游行为公约。

  出游增强安全意识

  游客外出要增强安全防患意识,妥善保管各类证件和贵重物品,出行前要购买旅游保险。密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况。驾车、乘车都要系好安全带,谨慎参与高风险旅游项目。在景区游览时要注意安全警示标识,避免发生意外。

  理性消费依法维权

  选择正规购物商店或管理规范的市场购买纪念品,不要盲目跟风、贪图小便宜,避免冲动消费,购物要保存好发票等凭证。在旅游过程中出现服务质量问题,应及时与组团社联系,注意保存证据,积极配合旅行社妥善处理,避免过激行为而影响其他旅游者的正常行程。如协商不成,可以在行程结束90天内,拨打“0539-8303678”进行投诉。

  沂蒙晚报记者 刘跃

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>