首页 > 新闻中心 > 临沂综合

饮水扶贫一户也不能少 蒙山用心用情做好扶贫工作

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-21 09:02:00 下载琅琊视界客户端 论坛


图为蒙山旅游度假区修建的水利工程

  初秋的蒙山旅游度假区,秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠扬,处处诗情画意,皆是美景。“都说蒙山山好水好,但是在这大山里,拧开水龙头就能喝上甘甜的自来水,这在以前还真是想都不敢想的事情。”日前,面对记者采访,临沂蒙山旅游度假区柏林镇罗圈峪村今年84岁的孙继才老人拄着拐杖一个劲地为水利扶贫政策点赞。


自来水如今通进了罗圈峪村每户村民家中

  罗圈峪村共有230户居民、665位村民,是远近闻名的省定贫困村。据该村党支部书记孙令珍介绍,在未通自来水之前,村民饮水几乎全靠家中自备井,丰水期倒是没什么,一旦遇到干旱月份,饮水便成为村“两委”最头疼的难题。“年轻人还能挑动水,像孙继才这样的老人就只能盼着别人救助或望天等水了。”孙令珍的话音未落,该村今年79岁的田大花老人在一旁赶忙搭话:“孙书记的话一点没错,我们这些年龄大的是挑不动水了,而且自备井饮水也不是长久之计,我家还曾因用电抽水造成电线短路,差点把房子烧着了。”


自来水如今通进了罗圈峪村每户村民家中

  罗圈峪村村民的呼声也代表了蒙山旅游度假区贫困村群众的心声。“实施贫困村通水项目是确保贫困村、贫困户‘五通十有’的重要工作,是做好精准扶贫工作的基础保障。”蒙山旅游度假区农林水利局局长李伟告诉记者,区农林水利局作为业务职能部门,高度重视贫困村贫困户吃水这一重要民生问题,不断结合蒙山旅游度假区实际情况,重点做好相关工作,保证百姓饮水安全放心。


自来水入户后,孙继才老人在自家院子内种起了粮食与蔬菜

  据悉,蒙山旅游度假区大多数村环山而居,为确保单村供水工程的供水水质,该区农林水利局投资30多万元为25处单村供水工程配备了消毒设备,同时加强了对供水水管员的管理和培训。针对个别贫困村虽然铺设了主管网,但一直没有实现通水入户的问题,区农林水利局还会同柏林镇、蒙山自来水厂及相关村“两委”多次召开饮水扶贫专题会议,由区农林水利局负责提供管材管件采购及技术指导,蒙山自来水厂负责管道安装,多方通力配合,20天内完成了石河、罗圈峪、金钱峪3个贫困村的通水入户工程。


图为蒙山旅游度假区修建的引水工程

  蒙山旅游度假区农林水利局还不断加强与市水利局的沟通,共争取资金115.95万元,其中省级资金30万元、区级整合资金85.95万元,确保了工程的顺利实施。在工程实施过程中,柏林镇、蒙山自来水厂以及相关村都安排了专人负责,相互之间加强沟通协调,有问题现场解决,确保了施工质量和工程进度。在入户安装时,对贫困户采取减免政策,真正让每一户贫困户受益。工程完成后进行了通水试验,确保通水质量。通过各方共同努力先后实现栏马、西上坦、杨谢、汪家坡、罗圈峪、金钱峪、石河7个贫困村(自然村)的通水。

  下一步,蒙山旅游度假区还将加强工程运行管理,并对水管员开展业务培训,完善农村供水长效机制,确保饮水扶贫工作一户也不能少。

    临沂日报记者 周成刚 武光玉 通讯员 类延秋


更多信息请关注《聚焦临沂水利扶贫攻坚》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信