首页 > 新闻中心 > 临沂综合

鲁南制药:专利技术引领发展 创新理念激发新动能

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-12 16:17:00 下载临沂通客户端 论坛

  鲁南制药集团入选2017年中国企业创新能力百强、2018中国民营企业制造业500强;

  鲁南制药集团旗下两公司入选山东省高新技术企业创新能力100强;

  鲁南制药“冠心病、心绞痛硝酸酯类药物生产关键技术专利群”入围山东省关键核心技术知识产权项目名单;

  山东新时代药业有限公司创新能力及系列新药产业化建设项目(化滞柔肝颗粒等创新中药、吉非替尼等创新化学药、他克莫司等创新生物工程药产业化项目)入选山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单;

  鲁南制药申报的1类生物制品新药“重组人源化抗PD-1单克隆抗体注射液”,通过药品审评中心的技术审评,审评结论为“批准临床”;

  ……

  一条条有关鲁南制药的新闻,记录了该集团坚持“创新引领、服务推动”的指导方针,依靠科技创新,加快新旧动能转换,实现高质量发展的进程。

  10日,“鲁南新动能 奋进新时代”全国媒体聚焦“改革开放40周年暨鲁南制药集团建厂50周年”大型采访活动走进鲁南制药,感受这个以技术创新为引领的药企如何激发企业新动能的。

  “在新旧动能转换中,企业要站得高、看得远、看得大,越早转换越早受益。”

  鲁南制药党委书记、董事长、总经理张贵民说,站得高就是要站在全国、站在全世界的角度看企业发展;看得远就是不仅关注现在,更要关注未来五年、十年甚至五十年的发展;看得大就是注重企业对社会的“大贡献”,要将企业的发展和规模效应、社会效益、社会贡献统一、协调起来,为社会为人民做出更大贡献,满足人民对美好生活的需要。

  企业作为知识产权的创造主体,在新旧动能转换中如何将“知本”变为“资本”,实现弯道超车,是新时代赋予企业转型发展的新命题。鲁南制药深入实施知识产权战略,希望用知识产权支撑企业创新发展。

  专利是创新的重要标志,专利技术是新旧动能转换的重要技术供给。聚焦新旧动能转换重大工程,鲁南制药加快实施知识产权战略,充分利用知识产权和核心专利来占领产业发展制高点,促进企业创新创造驶入了“快车道”。鲁南制药作为国家重点高新技术企业、创新型企业,入选中国企业创新能力百强排行榜,被确定为“国家专利运营试点企业”“国家知识产权优势企业”“山东省知识产权示范企业”“山东省关键核心技术知识产权品牌单位”,还被评为山东省创新创业示范企业。

  依靠科技 以知识产权护航企业创新

  专利是创新的重要标志。对于创新,张贵民有自己的独到见解:“创新需要智慧和勇气,守着习惯走不出创新、走不出发展之路。改变陈旧落后的发展模式,需要颠覆性思维,需要打碎了重聚。”在鲁南制药,创新不仅是人们口中的流行词,也体现在行动中。从科研创新、车间生产工艺创新到服务方式创新,每一项或微小或重大的改变,都体现了鲁南制药对创新的不懈追求。

  鲁南制药重视创新,更重视以专利形式加强对创新的保护,真正实现将专利转化为促进创新的原动力。鲁南制药抓住“贯标”机遇,系统提升企业运用知识产权保护的能力和水平,促使企业创新创造驶入“快车道”。

  2002年4月4日,鲁南制药申请了第一件发明专利;2005年成立了法律专利事务部;2009年出台了“鲁南制药知识产权奖励办法”,建立了良好的创新制度体系,大大激发了研发人员的创新热情;2018年2月,制定并发布“鲁南制药集团知识产权管理办法”,实现了企业知识产权个性化、规范化管理。

  鲁南制药在推行知识产权标准化管理过程中,逐步完善了集团知识产权管理体系,建立健全了系列知识产权管理制度,制订了知识产权风险规避方案,做到了精准化管理知识产权,精细化控制知识产权风险。目前,鲁南制药已申请注册商标2580件,获商标注册证2128件、马德里商标3件,商标拥有量位居山东省前列。鲁南制药集团及下属各公司累积申请国内外专利1169件,已获授权专利659件;PCT(专利合作协定)申请27项,进行中的国外申请77件、已获国外授权41件。该集团还获得中国专利奖6项,其中,舒尔佳获第十七届中国专利金奖,首荟通便胶囊等5项专利获中国专利优秀奖;获得山东省专利奖6项,其中,平奇获山东省专利一等奖1项,君尔清等获山东省专利二等奖3项,化滞柔肝颗粒等获得山东省专利三等奖2项。

  依靠产品 以科研成果加速企业创新

  鲁南制药以产品为中心,构建专利池,同时加强疾病领域聚集,通过形成专利集群,催生一批高价值核心专利(群),进一步放大、巩固企业的领军优势,塑造企业经济创新群像。以舒尔佳奥利司他为例,鲁南制药围绕该产品,从原料制备、制剂、生产方法、组合物、药物新用途等多个维度申请了26件专利,其中,已获发明专利授权17件、外观设计专利授权3件、实用新型专利授权2件,4件发明专利正在审查中。鲁南制药用专利群全方位保护核心产品,提升了知识产权的保护能力,形成了以奥利司他为中心的专利池,为该产品的市场开拓和品牌建设奠定了法律基础和市场基础。另外,鲁南制药多年来致力于心血管病用药领域,形成了“三康一旨”(欣康、恒康、力康、瑞旨)拳头产品集群。2018年,鲁南制药集团“冠心病、心绞痛硝酸酯类药物生产关键技术专利群”被列入山东省第二批关键核心技术知识产权目录,鲁南制药集团被评为“山东省关键核心技术知识产权品牌单位”并获得表彰,张贵民荣获“山东省十大发明家”称号。

  鲁南制药非常重视企业知识产权工作,围绕核心技术专利(群),不断创新创造,促进更多高价值核心专利产生,形成以核心技术专利(群)作为支撑的技术标准。多重、多角度的知识产权保护,使该集团实现了知识产权风险有效管控,为企业品牌建设,占领行业发展制高点,促进企业创新创造驶入快车道,营造了良好的知识产权氛围。

  科研成果产业化是将科技优势转化为市场竞争力,成为研发新产品、发展新产业的重要支撑。“十三五”期间,鲁南制药投资30亿元,用于公司研发的新产品产业化发展,包括创新能力建设项目、系列抗肿瘤药物产业化、系列生物工程药物产业化建设项目、重组抗CD20人鼠嵌合单克隆抗体建设项目、现代中药产业化建设项目、奥利司他产业化项目等。面向美国、欧盟等规范市场,该集团在6个原料药分别通过美国食品药品管理局(FDA)认证和欧洲药典适用性认证(COS)的基础上,建设了制剂车间,目前已通过国内GMP认证,正在准备申请FDA认证。米格列醇制剂已经通过日本相关认证。采用最新智能化、信息化技术建设的贝特公司制剂扩建项目,已经通过GMP认证并投入使用。在七氟烷、异氟烷等系列麻醉剂方面,鲁南制药已成为亚洲最大的麻醉药生产基地。

  依靠人才 以高智能推动企业创新

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。跨越产学研鸿沟,携手创新共赢,关键在于人才。创新驱动的本质是人才驱动,有了创新型人才,才能引领企业发展。

  鲁南制药为人才营造了干事创业的环境。把培养高素质人才作为企业创新发展的推动力,不是“轻轻松松、敲锣打鼓”就能实现的,必须充分激发人才干事创业的激情,形成想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。鲁南制药创造了良好的科研平台,并保持充足的科研投入。多年来,该集团依托五大国家科研平台和五个省级科研平台,平均每年投入的科研经费占企业销售收入的5%以上,以保证研发所需资金。2017年,鲁南制药研发资金投入占营业收入的5.15%。目前,鲁南制药有50多名博士、1500多名硕士从事科技创新、产品研发、环境保护、质量保证等工作。鲁南制药未来将继续加大研发投入,扩容增建科研场所。

  如何吸引人才、留住人才、培养人才?鲁南制药形成了完善的人才激励创新机制与人才上升通道。药品研发周期长、见效慢,需要研发人员十几年如一日潜心科研。因此,保障科研人员的生活需求,提供良好、稳定、优越的环境是企业吸引人才的第一步。在人才培养上,鲁南制药形成了自己的独特方式:选拔具有本科学历的技术骨干攻读硕士研究生,对专业技术过硬、具有专科学历的职工进行“专升本”教育,以提高基层科技人员专业素养;同时建立了一支“以院士为顾问、博士为骨干、硕士为主力”的高素质科研队伍。这些创新理念和机制,有效促进了企业科研团队的成长,进一步增强了企业自主研发能力和创新能力,为企业高质量发展提供智力支撑。

  鲁南制药还通过携手高校联合培养人才,实现产、学、研、用互动互联。产、学、研、用协同创新是推动科技进步的主要手段和成功模式。鲁南制药加强以企业为主体的自主创新体系建设,不断提升科技研发能力,以技术进步引领企业发展,构建了产、学、研、用相结合的协同创新体系,握指成拳形成创新合力:与华东理工大学联合组建了“鲁华生物技术研究所”;与山东大学组建了“超临界流体技术研究所”“天然药物研究院”;与国内外100多所高校及科研院所建立了常年科研合作关系。

  新时代带来新机遇。鲁南制药崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,以“创新引领,服务推动”为指导方针,以创新驱动发展,以知识产权驱动创新成果转化,提高知识产权运用效率,积极推动产业转型升级,实现新旧动能转换,促进企业高质量发展。

    王芬

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>