首页 > 新闻中心 > 临沂综合

乡村振兴旧貌换新颜 打造“富春山居图”沂蒙版

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-01-11 09:40:00 下载琅琊视界客户端 论坛


九间棚风景。

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这是党中央为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出的一项重大战略部署。近年来,围绕乡村生态振兴,我市坚持生态环境优先,以绿色发展为引领,践行绿水青山就是金山银山的理念,通过深化农业供给侧结构性改革,坚持规模化提升、品牌化引领、标准化生产、产业化带动,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业高质量发展,逐步让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    五大振兴打造“沂蒙样板”

  近年来,我市深入贯彻习总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,全面落实省委、省政府“1+1+5”政策规划,推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”。

  “如果不搞美丽乡村建设,村里不可能有这样的美景!”费县大田庄乡周家庄社区71岁的村民刘敬明老人说。周家庄社区的华丽嬗变只是临沂市进行美丽乡村建设的一个缩影。2018年以来,我市加大美丽乡村建设力度,坚持重点打造与全域覆盖并重,按照“串点成线、连片扩面、梯次推进”的总体思路,集中资源力量,实施美丽乡村“十百千”工程。

  在旅游产业扶贫方面,积极发展乡村旅游产业项目,同时,加快现代农业园区、科技园区、创业园区和田园综合体“三园一体”建设,在全市筛选确定了沂南朱家林等30个田园综合体,规划面积55万余亩,计划总投资约600亿元。当年年底,我市第一批国家标准化综合改革项目5个乡村振兴领域省级标准化试点项目均高分通过验收,其中沂南竹泉村美丽乡村标准化因亮点加分获得102分,达到优秀级别。

  我市加大农村面源污染整治力度,加快推进危废集中处置项目建设,深入实施化肥减量增效和水肥一体化“两个示范”项目。重点治理1211条河流、901座水库;抓好退耕还林,加快恢复森林植被,科学划定生态保护红线,初步划定省级生态红线2197平方公里,占全市面积的12.8%;设立省级自然保护区1个、市级自然保护区2个、县级自然保护区10个。随着2018年我市顺利通过国家森林城市复查,又有5乡镇40村居荣获省级“森林乡镇”和“森林村居”。

  在抓好农村合作经济组织建设方面,以提高农民组织化程度为重点,新培育经工商注册的农民合作社1.8万家,带动农民发展特色优势产业。积极发展农村各类中介组织,为农民提供全方位服务。

  2018年,我市从市县两级党政机关、事业单位选派3451名第一书记到891个集体经济薄弱村任职,齐心协力抓党建促增收,助力乡村振兴。启动“双百培育工程”,在全市遴选100名“王传喜式好支书”、100个“代村式好支部”,强化示范带动作用。

    加快“三产融合”推动乡村振兴

  2018-2019年是乡村振兴的跨越之年,我市将继续大力实施乡村振兴战略,加快实现强农富民的新突破。把乡村振兴作为全局工作的硬任务,坚持从城乡双向、农业内外、供需两侧共同发力,打造具有沂蒙特色的“富春山居图”。

  乡村振兴,产业兴旺是重点,我市将继续加快“三产融合”推动产业振兴。积极实施农业提质增效行动,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以提升农业产能和农民收入为目标,依托临沂国家农业科技园区等平台,走“龙头企业+基地+合作社+农户”的路子,大力发展农业“新六产”,积极推进现代农业产业园、科技园、创业园、田园综合体“三园一体”建设,以沂南朱家林、沂水尹家峪等30个田园综合体建设为抓手,让农业在“合纵连横”中延长产业链、提升价值链。同时,全市推进“大数据+农业”,支持农村电商,争取实现“全国电子商务进农村综合示范县”全覆盖。

  全市积极推行“农村实用人才提升计划”,着力做好育、派、引、留、联“五篇文章”,鼓励各类人才在乡村舞台创新创业、各展其长。着力培育文明乡风,实施沂蒙精神励志行动,弘扬沂蒙精神,实施乡村文化兴盛行动。修订完善《沂蒙优秀传统文化传承工程实施方案》,建设一批村史馆、民俗馆、乡村博物馆,培养一批乡土文化能人、非物质文化遗产项目传承人,发展一批“沂蒙”特色文化产业,力争2020年80%以上的村镇达到县级以上文明村镇标准。

  牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加大农村面源污染整治力度,加快推进危废集中处置项目建设,确保全市危废集中处置能力达到20万吨/年,化肥、农药使用量逐年递减。综合运用安全、环保、节能、质效标准等政策工具,曝光“差评”矿山企业。着力抓好退耕还林,恢复森林植被。用好土地增减挂钩、棚户区改造、移民搬迁等政策,力争2020年建成1000个功能完备、配套齐全的新型社区。

  推动基层组织发展,把夯实基层基础作为固本之策,全面抓好“扫黑除恶”专项斗争,落实“一村一警一法律顾问”制度,推进1.3万个基层网格实体化、2.7万名网格员专职化,推动“雪亮工程”农村全覆盖,维护农村社会和谐稳定。

    追梦人刘嘉坤

  打造九间棚田园综合体是我的梦想

  “九间棚村为了在中央部署的乡村振兴战略中再次走在全国前列,在2018年初迅速启动了新一轮村庄规划。目前,九间棚正在积极打造一个总面积2.1万亩,覆盖周边7个行政村,包含六大功能区的田园综合体项目。”平邑县地方镇九间棚村党委书记刘嘉坤介绍。

  “九间棚产业优势明显,依托中国金银花之乡的资源,大力发展金银花良种培育、推广、贸易和初深加工业,培育了九丰一号和北花一号两个最优良品种,最终做成了集金银花良种培育、推广种植、干鲜花贸易及金银花生产和制药等全产业链企业,成为无污染的特色健康高效农业示范产业。另外,九间棚及周边三条流域20多个村有着近百年的果树种植传统,果园面积超过5万亩,自然风光优美,人文景观众多。九间棚精神还是沂蒙精神的重要组成部分,九间棚先后被评为全国文明村、国家农业旅游示范点,中国传统村落、山东省党员干部教育培训基地等,去年12月底,通过4A级旅游风景区认证,生态旅游业的发展已初具规模。”刘嘉坤说,九间棚田园综合体打造成功,实现每个人的乡村振兴梦,这才是他心中最迫切的一个希望,也是他最大的一个梦想。

  沂蒙晚报记者 庄成 赵泽军 实习生 李扬

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信