首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市郯城县开展卫生大扫除 整治农村人居环境

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-01 10:05:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  近来,临沂郯城县抢抓中央开展“农村人居环境整治村庄清洁行动”的新机遇,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,在全县范围内多次开展卫生大扫除活动,净化美化农村环境,助力乡村振兴。

  认真贯彻上级决策,全面推动村庄清洁行动开展。自中央和省、市开展农村人居环境整治三年行动以来,郯城县以村庄环境整治为突破口,以开展卫生大扫除活动为抓手,推进农村人居环境整治深入开展。召开全县全域卫生创建暨卫生大扫除活动推进会,制定印发《郯城县卫生大扫除活动实施方案》,利用2个月时间,以全面清理城乡垃圾为突破口,动员全民参加卫生大扫除活动,扎实开展村庄清洁行动。为保证大扫除活动取得实效,郯城县召开全县全域卫生创建和卫生大扫除活动观摩会,对15个乡镇(街道、景区、开发区)驻地及60个创建示范村进行现场观摩,推动大扫除活动深入推进。为营造文明祥和、整洁有序的春节气氛,进一步改善城乡环境卫生面貌,郯城县又召开以“干干净净迎新春,欢欢乐乐过大年”为主题的全县迎新春卫生大扫除活动动员会议,动员全县各级在春节前利用15天的时间再开展一次卫生大扫除活动,进一步净化美化全县环境卫生,营造干净整洁的节日气氛。

  突出抓好重点任务,努力提高农村环境卫生质量。以社区(村居)、乡镇驻地、干线道路和河道为整治重点,全面开展大扫除活动。社区(村居)集中清理村头巷尾、道路两侧、文化广场等公共区域的柴草堆、建筑物料堆、杂物堆,清理村边林带、汪塘沟渠等区域的垃圾和漂浮物,清理村居连接路两侧、蔬菜大棚等的陈年垃圾、烂菜叶,清理户外畜禽养殖和野广告;规范管理垃圾桶、村民生产工具等。乡镇驻地按照治“四乱”、抓“五改”的总体要求,清理主要街道的店外经营、占道经营、私搭乱建行为,清除沿街废品收购点、废旧物料存放点;补植绿化带,清理杂草和落叶;合理设置广告牌匾、沿街防盗窗、遮阳檐蓬、卷闸门等建筑物;划定停车区域,管理车辆停放。干线道路和河道按照干线公路路域环境整治工作标准,清理公路两侧沙土堆、预制场、乱搭乱建等现象;取缔马路市场、占道经营、洗车加水等现象。严格落实河长制工作要求,持续开展“清河行动”,彻底治理“八乱”现象,清理水面、河堤、护坡、桥梁等区域的积存垃圾。

  深入宣传发动群众,持续推进村庄环境卫生整治。郯城县在大扫除活动中,充分发挥广大群众在环境整治和长效管理中的主体作用,全民动员、全民参与,组织发动全县人民共同参加,实现村村(小区)大清洁、路路大清扫。通过宣传栏、宣传标语、宣传单和微信群等形式,对全县干部职工和广大村民进行宣传教育,引导群众按照门前“五包”要求,对自家房前屋后、室内室外杂物进行彻底清理并保持好。在县广播电视台开设“迎新春卫生大扫除”专栏,集中宣传报道各乡镇的好经验、好做法,对不文明行为进行曝光,教育广大群众从身边做起,养成良好的卫生习惯,倡导科学健康的生活方式,强化卫生意识和环境意识,动员广大人民群众,打一场环境整治的人民战争。

  建立考核包扶体系,初步建立常态长效保障机制。为确保大扫除活动取得实效,针对村级力量薄弱、活动开展困难的实际问题,实行县级领导干部和县直单位帮包制度。县六大班子领导成员每人联系1个乡镇、帮包1个薄弱村,负责做好卫生大扫除活动的协调调度、检查指导等工作;县直单位与全县范围内筛选出的100个卫生薄弱村进行结对包扶,组织干部职工到村内打扫卫生,并帮助开展墙体粉刷、路边绿化、路灯安装等工作,把村主街道打造成示范路、样板街。同时,制定《全县迎新春卫生大扫除活动考核验收细则》,明确以电话调查的方式对各乡镇(街道、景区、开发区)、县直各包扶单位、100个卫生薄弱村和部分纳入正常保洁的村庄进行测评。每个村庄按照10‰的比例随机选取村民进行电话访问,根据调查结果按照30%、40%、30%的比例,分为好、中、差三个档次,以村庄测评结果评定县直包扶单位成绩,以村庄平均得分评定乡镇成绩。对评为“好”等次和“中”等次的村庄,每个村庄分别奖补10万元、5万元,并全县通报表。

    临沂日报记者 周宝云 通讯员 高元

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信