首页 > 新闻中心 > 临沂综合

坚守岗位 护万家灯火——临沂市消防员的别样春节

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-13 07:04:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  春节,是中国人一年中最为重要的节日,也是家人团聚的日子。但有这样一个特殊的群体,他们因为一份责任而放弃与亲人团聚,默默地坚守在工作岗位上,只为守护大家的生命财产安全,他们便是24小时坚守在岗的消防员。春节期间,记者走进临沂市消防支队,聆听消防员们的故事与心声。


春节期间,我市消防提高战备等级,同时部分执勤力量关口前移。

  2月4日,也是农历大年三十,这天一大早,市消防支队费县大队费城中队的消防指战员们便开始对车辆进行擦拭、保养。“过年了,新年新气象,给消防车擦得干干净净的,让它也过个新年!”中队战斗二班班长刘松说。

  记者了解到,刘松是泰安人,1996年出生,2014年9月从老家入伍来到临沂,成为一名消防员;作为一名从基层成长起来的“95后”消防指战员,他一直坚守在抢险救援、灭火救灾的第一线。春节对于他们来说,也只是众多执勤日子里普通的一天。“虽然错过了和家人朋友团聚的重要时刻,但能为社会安宁作出贡献,是值得的。”刘松说。

  当天上午,在进行完车辆擦拭保养之后,队员们又进行了消防车双干线出三支水枪操及负重体能训练。记者了解到,负重练习是消防员的必备项目,只见他们身上背负10多公斤重的空气呼吸器,绕着训练场跑了一圈又一圈,尽管汗水早已浸润战斗服,但脚步声始终铿锵有力、口号声保持响亮整齐。

  “人们都在过年,我们相当于过关,所以我们每天早上都检查好装备,随时处于战备状态,随时有警,随时出警。”中队执勤中队长助理王浩告诉记者,每年的节假日,都是他们最忙的时候。记者了解到,作为一名入职14年老队员,春节期间,王浩把本可以回家过年的机会让给他人,并主动要求值守除夕夜,与中队全体指战员共同奋战在灭火救援第一线。“虽然不能和家人共度春节,心中略有遗憾,但看到春节期间群众们可以平安高兴地度过节日,作为一名消防员,心里的遗憾也烟消云散了。”

  “春节期间,我们每天都打起十二分的精神,哪怕正在吃饭或睡觉,只要警铃一响,全员必须在最短时间内戴齐装备、将消防车驶出车库。”记者了解到,春节期间,我市消防部门周密部署、细化分工,加强消防监督检查,提高一线消防救援力量,坚持作战指挥中心每日调度和动态部署应急值守工作,全市消防安全形势总体平稳。

  据了解,全市春节期间(2月4日0时至11日0时)共发生火灾68起,直接财产损失78万元,与去年同期相比,火灾起数下降了32.7%,直接财产损失下降了4.9%。全市消防救援队伍共接警出动75起,出动消防车152辆次,消防指战员930人次,抢救疏散被困人员22人,抢救财产价值109.6万元,未发生较大以上或影响较大的火灾事故。市消防支队为加强春节消防监督检查,从源头消除安全隐患,联合各级各有关部门开展消防安全隐患排查工作。截至目前,全市各级各有关部门共检查单位752家,发现隐患1267处,督促整改1042处。

  为全力保障人民群众生命财产安全,全市消防救援队伍执勤值班人员在春节期间全部在岗在位,枕戈待旦、严阵以待!我们享受一座城市的平安、祥和,是因为有这样一群平凡而伟大的人们,他们用点滴汗水,用彻夜不眠,守护了整座城市。

  向你们致敬,坚守岗位的守护者!

  沂蒙晚报记者 赵泽军 通讯员 宋伟


更多信息请关注《新春走基层》专题报道 

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信