首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂:新《办法》构建“亲”“清”新型政商关系

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-15 09:26:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  新型政商关系的内涵是“亲”和“清”,机关单位与企业交往既要亲切亲近、坦荡真诚,又要清白纯洁、不搞利益交换,做到政商之间既“亲”又“清”,有交集不搞交换、有交往不搞交易,促进企业健康发展。

  近日,临沂出台了《临沂市构建亲清新型政商关系实施办法(试行)》(以下简称《办法》),进一步优化营商环境,厘清政商交往定位,规范政商交往行为,构建亲清新型政商关系,促进企业健康发展。

  《办法》强调,新型政商关系的内涵是“亲”和“清”,机关单位与企业交往既要亲切亲近、坦荡真诚,又要清白纯洁、不搞利益交换,做到政商之间既“亲”又“清”,有交集不搞交换、有交往不搞交易,促进企业健康发展。通过优化政务服务、规范政商交往、严格落实责任,推动全市机关单位工作人员特别是领导干部堂堂正正走进企业,干干净净与企业家接触交往,实现零距离联系服务、有尺度正常交往,加快形成政商“亲”“清”、良性互动的健康生态环境,建立交往有道、公私分明,各尽其责、共谋发展的新型政商关系。

  《办法》要求,制定涉及企业及其经营者重大利益的政策或作出涉及企业重大利益的决策时,应当采取听证会、论证会、座谈会等方式,充分听取企业及其负责人的意见。加快政府职能转变,深化“放管服”以及“最多跑一次”“一次办好”等改革,当好企业服务的“店小二”。严格落实行政权力清单、责任清单、公共服务事项清单制度,做到清单之外无权力。强化效能建设,坚决整治对企业合理诉求在职责范围内不主动协调处置、在规定期限内不予答复、对企业合法权益不予保护等为官不为、懒政怠政行为。

  《办法》强调,建立政商联系沟通机制,完善市县领导干部联系企业制度,各级党政领导干部每年到所联系的企业调研或现场办公不少于2次,各级党委政府每季度召开1次恳谈会或座谈会,积极主动同企业人士交朋友,了解生产经营情况,帮助解决实际问题。对重点骨干企业和重点项目建设,采取领导帮包服务。充分发挥工商联和商(协)会的桥梁纽带作用,推动非公有制经济高质量发展。健全完善政务服务网络,改进政务服务方式,加快公共服务体系建设,完善中小微企业公共服务体系,加强各涉企数据平台和信息整合,深化“互联网+政务服务”,推进网上政务服务大厅建设,推行“一门式、一网式”服务。

  《办法》强调,切实减轻企业税费负担,严格落实国家全面清理规范涉企收费措施,实施涉企行政事业性收费目录清单管理并向社会公开;制定公布市级政务服务事项中介服务项目清单,规范中介服务收费标准;精简评估事项,防止重复评估,坚决杜绝中介机构违法违规收费。

  机关单位与其他社会团体组织的交往和关系,其他履行公职的单位与非公有制企业的交往和关系,公有制企业与非公有制企业、社会团体组织的交往和关系,可参照该《办法》执行。

  临沂日报记者 王永超

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:全磊磊

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信