首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂新春走基层:努力弘扬书信文化 努力奔跑追梦

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-18 09:44:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  2月4日,除夕“巧遇”立春,沂蒙红色邮局总局暖意融融,“少年追梦”系列明信片发行仪式正在进行。

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,临沂邮政报请中国邮政集团发行了“少年追梦”系列明信片六联片。该套明信片封面印有习近平总书记鼓励青少年树立远大理想、勇于追梦、学好本领、为实现中国梦努力奋斗的金句,并配有生动的手绘插图,封底采用天安门邮资图,大气端庄。配合明信片发行,特别刻制名为“奋斗”的纪念戳一枚,寓意青少年勇于拼搏、积极进取的精神。

  “有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真”;

  “人生的扣子从一开始就要扣好”;

  “心中有阳光,脚下有力量”;

  “不要妄自菲薄,同时要自强不息”;

  “撸起袖子加油干,幸福都是奋斗出来的”;

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”……

  来自临沂第四实验小学和临沂枣园小学的60名学生手捧“少年追梦”系列明信片六联片,齐声朗读习近平总书记的金句,从中领悟人生道理,之后认真在明信片上书写抬头、敬语、正文、收尾落款,检查地址是否完整。随着“铛”的一声响,一枚醒目的“奋斗”邮戳落于明信片上,信件被投入信箱。

  “我的梦想是当一名信息工程师,为祖国的网络国防作出一份贡献!您说过,我们都是追梦人,我一定心怀梦想,努力追梦!”临沂四小学生王璐豪在寄给习近平总书记的明信片中写道。

  枣园小学学生文浩霖也向习近平总书记寄出了他的心愿:“我想成为一名科学家,为祖国争光。祝习爷爷新年快乐。”

  “‘少年追梦’明信片在红色沂蒙首发,体现了沂蒙少年‘红领巾,心向党’的坚定信念。”临沂邮政公司副经理袁东伟认为,该套明信片用生动活泼的表达形式,让习近平总书记的重要讲话在孩子们心中生根发芽,凝聚起了同心共筑中国梦的强大力量。

  在网络即时通信渠道取代写信的时代,这些学生依旧对传统书信格式熟稔于心,热衷书信交流,因为他们都有一个共同的身份:少年邮局的“局长”和“营业员”。其中,临沂四小挂牌成立的沂蒙少年邮局是山东省首家少年邮局,枣园小学少年邮局是全市首家农村少年邮局。

  “去年我收到了麓枫少年邮局陈中云老师的书信,今天回寄一封,祝陈老师新年快乐。”临沂四小学生夏子琪开心地说。

  “沂蒙少年邮局成立后,我们自编教材,面向四年级学生开设了‘我的中国梦——邮说社会主义核心价值观’和‘七彩方寸’等两门特色课程,同时开展了书信校际交流活动,与湖南长沙中南大学第一附属小学麓枫少年邮局、大连锦绣小学少年邮局、杭州西湖少年邮局、浙江桐乡丰子恺少年邮局保持书信交流互动,深受学生们喜爱。”临沂四小教师、沂蒙少年邮局辅导员杨纪军表示,学校希望弘扬有情怀、有温度的书信文化、邮文化,在潜移默化中强化社会主义核心价值观教育,增强孩子们的实践能力,为孩子们留住书信之美。

  临沂日报记者 朱鹏


更多信息请关注《新春走基层》专题报道

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信