首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂新春走基层|小蜜薯条带来的“大杠杆”效应

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-21 08:40:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  “这个去年刚建成的蜜薯干扶贫车间,不仅让十几户贫困户脱贫,村集体年收入增加5万多元,更带动了全村及周边村庄上千亩种植产业的更新换代。”在费县梁邱镇大花园村边的临沂裕泰农业发展有限公司,省派驻该村第一书记孟现新向记者介绍。

  大花园村是省定重点贫困村,全村共有524户1750人,其中贫困户有224户497人。脱贫攻坚以来,在省派第一书记的带领和各级党委政府的扶持下,该村争取上级帮扶资金600余万元,积极助力发展脱贫项目。

  为了选择合适的扶贫项目,孟现新他们费了不少心力。“我们想让扶贫项目一直良好运转下去,为村集体和村民带来长期的收益。”2016年,该村利用省第一书记帮包资金80万元,建设中草药丹参种植项目351亩,采取“合作社+种植大户+贫困户”模式,带动了村集体和贫困户增收。

  “农业项目容易受市场影响,波动比较大。所以,我们2017年、2018年建设了扶贫车间。”经过多方考察调研,临沂裕泰农业发展有限公司负责人宋加文决定跟花园村合作,利用扶贫车间进行农产品深加工。“这里都是山岭薄地,除了果树外就只能种点地瓜、花生等。”宋加文说,进行蜜薯条加工,可以直接从当地收购蜜薯,这样不仅可以控制原料质量,还能节省成本。

  2018年初,孟现新、宋加文以及村干部开始在村里宣传,让村民把原本的红薯种植品种换成蜜薯品种“烟薯25”。面对村民质疑的眼光,他们一遍又一遍地反复讲解,普通红薯价格每斤仅有0.2至0.4元,蜜薯卖给裕泰公司每斤价格至少翻一番。“很多村民都不相信,不过最后本村及邻村大概种了有300多亩。”

  当年秋收,蜜薯的收购价格果然比普通红薯翻了一番,而且产量每亩5000到6000斤。“这样一亩地多卖上千元,村民就都来跟公司订合同,约定来年种蜜薯。”孟现新介绍,不仅是大花园村,该镇的很多村庄都要改种蜜薯,预计今年附近蜜薯种植至少会突破1000亩以上。

  此时,在扶贫车间里,十几名工人正在对蜜薯条进行拣选、包装,然后等待高温消毒。“我就是这个村的,以前年纪大没办法出去打工。现在在这里干活,每个月工资能拿2000多元,很好了。”今年57岁的村民马福爱和宋家芬都是贫困户,她们从去年10月就来这里打工了。“今年家里的地也改种了蜜薯,价格比以前高多了。”

  根据当初的设计,这条蜜薯条生产线每年可加工80万斤蜜薯,成品蜜薯条10万斤左右。“这里的蜜薯质量高、味道甜,蜜薯条无任何添加,产品销量特别好。今年春节期间蜜薯条价格都在每斤12元以上。”孟现新告诉记者,蜜薯条已经销往济南、青岛等地的各大超市。

  在车间外的岭地上,宋加文带记者参观了公司今年建成的2个地瓜存储窖,高大黑暗的地窖里空荡荡的。“今年存储的蜜薯都加工完了,还从外地调了好几批。等到今年周边村里都种了蜜薯,估计就不用外购了。”他说,公司准备在周边再建设几个大型储存窖,同时在承包的扶贫大棚里进行蜜薯育苗,形成集育苗、种植、收购、存储、加工、销售于一体的“种产销”完整链条。

  “就目前来看,这个蜜薯条加工车间每年能为村集体增收5.4万元,还提供了20多个就业岗位,年发放用工工资30万元左右,其中贫困户占50%以上。2018年全村贫困户已经全部实现稳定脱贫。下一步,车间将继续扩大规模,充分利用当地农业资源,对丹参茶、果脯等进行加工。”孟现新说,等到整个产业链条齐备,大花园村将会成为周边乃至全镇的蜜薯、丹参、水果集散、加工中心,带动周边大批村民增收致富。

   临沂日报记者 王珊珊 通讯员 刘敬兴


更多信息请关注《新春走基层》专题报道

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信