首页 > 新闻中心 > 临沂综合

蒙山旅游度假区树立安全发展理念 压实责任狠抓落实

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-13 08:40:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  在高质量发展之路上阔步向前的蒙山,安全生产工作也面临前所未有的挑战。新时代、新使命、新担当,蒙山聚神、聚力、聚气,树立安全发展理念,压实责任狠抓落实,抓基层、打基础,抓监管、提能力,创新措施,狠抓落实,综合施策,筑牢安全生产防线。

  突出工作摆位 落实安全生产责任

  安全无小事,落实是关键。区党工委、管委会高度重视安全生产工作,多次带队督导检查,全区各级各部门细化分解任务目标,层层签订安全生产目标管理责任书,严格落实“一岗双责”,做到责任、机构、人员、措施“四到位”。区安委办充分发挥牵头抓总的综合协调职能,制定《全区安全生产联席会议制度》,并先后组织召开安全生产联席会议2次,组织开展督导检查2次,下发各类通知54份,下发规范性文件10份,上报各类表格200余份,结合“大快严”、“打非”、“分行业集中整治”等专项行动,组织综合检查10余次。

  严抓执法和整改 保持高压态势

  发现问题,彻底整改,是排除隐患的关键。2018年,蒙山区通过扎实开展“综合整治大行动”与“打非专项行动”、加大对非法违法小微企业的整治处罚力度、在全区开展“分行业集中整治行动”、抓牢企业主体责任落实、开展“专家查隐患”等措施,严抓执法和整改,保持对非法违法行为的高压态势。

  扎实开展“综合整治大行动”与“打非专项行动”。蒙山区先后印发了《蒙山旅游度假区综合整治大行动实施方案》与《蒙山旅游度假区打非专项行动实施方案》,成立领导小组,督促各级各部门、单位建立相应工作机制,狠抓隐患排查整治。2018年,全区共排查整改一般隐患110余条,当场整改20余条,下达《限期责令整改通知书》90余份,并均在规定时间内完成整改。

  加大对非法违法小微企业的整治处罚力度。去年,蒙山区以“打非专项行动”为抓手,组织应急管理局、市场监督管理局、规划建设局、公安分局等部门共出动执法人员25人次,对全区80余家宾馆、饭店和农家乐进行拉网式排查,共查出一般隐患260余条,查出非法窝点1处。

  在全区开展“分行业集中整治行动”。蒙山区印发了《全区分行业集中整治行动实施方案》,对全区的危险化学品及非煤矿山行业进行了大排查,共检查非煤矿1家、加油站5家,查出隐患43条。

  抓牢企业主体责任落实。区应急管理局联合柏林镇、云蒙办事处相关工作人员对区内企业主体责任落实情况进行摸底排查。督促企业严格履行安全生产法定义务,建立健全风险等级管控和事故隐患排查治理制度,实现风险管理控制和事故隐患自查自报自改闭环管理,建立完善从主要负责人到每位从业人员的隐患排查治理责任制和隐患整改不落实追责制度。建立企业安全生产责任清单公示制度,分行业制定企业全员安全生产责任制。大力推进企业安全生产标准化建设,督促企业加强班组管理、岗位管理和现场管理,完善细化企业安全生产岗位责任制。

  开展“专家查隐患”活动。蒙山区采取政府购买服务的方式,先后聘请了安全生产专家15人次对区内5家加油站、1家非煤矿山、32家工商贸企业进行了安全“会诊”,共排查隐患450余条,安全生产行政处罚5万元。

  推进信息化建设 开展智慧化执法

  建设监控大平台。蒙山区与临沂中信软件公司、中国移动公司合作建设了集预测预警、分析决策、应急指挥、监管执法、协同办公、公共服务等多种功能为一体的信息化平台,实现了企业的隐患监控和自我监督。

  建设完善了“智慧安监”APP平台。对安监执法流程深度细化,从前期的制定计划到执法检查再到后续出现的立案等流程,系统通过后台数据为每个执法环节提供所需要的执法文书及相关材料,利用执法终端提高整个执法流程的工作效率,以图表及报表的形式对数据进行整合,对执法过程中产生的数据进行深入挖掘,从而实现对企业安全生产工作的高效管理。

  创新工作思路 强化宣传教育培训

  宣传到位,才能保障安全人人知晓。蒙山区充分利用“安全月”和“职业健康周”等活动开展契机,进企业、进社区、进学校开展宣传教育活动,出动宣传车2辆,发放宣传彩页1万余份,悬挂横幅120条,公布安全生产举报电话并在电视台滚动播放。为加强安全教育培训,蒙山旅游度假区还组织开展“培训强基工程”,主要针对区内企业负责人、安全管理人员、特种作业人员、烟花等各类人员,共培训700余人次。

  临沂日报记者 曹鹏飞 通讯员 吴允亮 孟娇 孙晨然 刘子祥

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信