首页 > 新闻中心 > 临沂综合

便民服务 临沂兰山8家医院开通“智慧医院”服务

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-14 07:18:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  近日,记者从临沂兰山区卫健局了解到,兰山区8家二级医院及14家基层医院“互联网+医疗健康”百日行动硕果累累,即将收官。目前,8家医院开通“智慧医院”服务,方便百姓就医,提升医疗服务水平。

  临沂市荣军医院、鲁南眼科医院、兰山区人民医院、兰山区妇幼保健院、金雀山街道社区服务中心、枣园中心卫生院(兰山区糖尿病医院)、半程镇卫生院、方城中心卫生院等8家医院开设“智慧医院”服务,群众关注医院公众号,通过“智慧医院”模块,在线实现挂号、缴费、检查检验结果推送、费用清单明细查询等多种服务;还可以在医生站通过扫描就诊凭单的二维码,实现微信、支付宝便捷支付。

  “健康兰山”公众号已将“智慧医院”进行了串联互通,群众既可以在各单位“智慧医院”平台享受便捷服务,也可通过“健康兰山”直接转接到各平台。

  鲁南眼科医院、兰山区人民医院、兰山区妇幼保健院、金雀山街道社区服务中心、枣园中心卫生院(兰山区糖尿病医院)、半程镇卫生院、义堂中心卫生院、方城中心卫生院、朱保卫生院等9家医院共配备自助一体化服务机25台,群众通过自助一体机可实现自助挂号、缴费、费用明细查询、检验检查结果打印等服务。

  同时,全区8家二级医院全部对接“医健通”,并对本单位“医健通”执业医师、执业护士等信息及时维护,提高群众对医疗机构、医师和护士的有效监督,提升医疗服务质量。

  >>>>相关链接

  5个关键词,守护市民健康

  实名就诊

  金雀山街道社区服务中心投资15余万元在全科室配备“五合一”读卡器,通过公众号“智慧医院”绑定、收款室人工绑定等多种形式,实现身份证、社保卡、银行卡等多卡通用就医,方便就医,提升实名率。14家基层医院,全部实现医院HIS系统与公卫系统数据对接,群众就医时系统自动与公卫数据对接,提取群众身份证号码并与医疗数据进行对接,确保实名就诊率提升。

  智慧药房

  兰山区所有医院HIS系统与药房管理系统实现无缝对接,群众付款成功后,药房直接抓药,群众取药更及时。开设中药业务的医院,全部提供中药代煎服务。方城中心卫生院为减轻群众负担,提供免费代煎服务,2018年为群众节约10万余元的费用,减轻患者经济负担。

  远程会诊

  兰山区2016年已建成涉及兰山区人民医院、兰山区妇幼保健院以及14家基层医院的区镇远程会诊系统,2018年又搭建了兰山区16家医院与临沂市人民医院的远程会诊系统,各医院结合自身情况,实现与省齐鲁医院、市人民医院、市中医医院等医院涉及远程心电监测、远程影像诊断的合作。

  健康小屋

  金雀山社区服务中心、兰山街道社区服务中心、枣园中心卫生院开设“健康小屋”,群众可自助检测身高、体重、血压、心率等相关健康数据,随时掌握健康指标。

  区域一体

  依托“兰山区全民健康信息化平台”,将医院HIS数据、公卫数据、母子保健数据全部互通,实现区域内全民健康信息一体化管理,通过“健康兰山”公众号,可实现健康档案在线查阅,家庭医生服务网上签约、健康咨询、互动交流等服务,推动《母子健康手册》网上办理、孕期跟踪等全程化服务。

  鲁南商报记者 崔洪英

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信