首页 > 新闻中心 > 临沂综合

切实履行责任 临沂卫生系统上报涉黑涉恶线索7条

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-22 06:44:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  自临沂市扫黑除恶专项斗争工作开展以来,临沂市卫生健康委员会高度重视,紧紧围绕市委市政府关于扫黑除恶专项斗争各项要求,认真对照中央扫黑除恶专项督导反馈问题整改落实,切实履行行业监管主体责任,把专项治理和系统治理结合起来,扎实开展扫黑除恶专项斗争。

  全市卫生系统聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地方、重点领域,通过悬挂横幅、张贴标语、设立举报箱等形式,将线索摸排重点对准发生在群众身边,群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,突出打击在医疗纠纷调处过程中,专门受雇他人插手医疗纠纷,组织、煽动、参与闹事或暴力威胁甚至伤医伤护的黑恶势力;采取“摆队形”“占场子”、威胁恐吓、跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的“职业医闹”等黑恶势力;扰乱医疗机构秩序,利用欺骗的方法引诱患者及家属误入歧途,把患者骗到一些无医疗资格的小诊所去看病,甚至对患者进行恐吓、敲诈的“医托”行为,以及以获取利益为目的的专门从事“医托”的行为;以非法手段威胁干预医疗卫生单位正常秩序和业务开展的黑恶势力,寄生在医疗机构等场所强买强卖敲许勒索的黑恶势力,在医疗卫生单位周边违规摆摊设点影响诊疗秩序,以及违规违法开展业务的黑救护、黑出租,以暴力手段抗拒劝离的;未取得医生执业资格的人从事诊疗活动和擅自开业从事诊疗活动的“非法行医”行为;非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠“两非”行为;其他影响系统安全稳定的涉黑涉恶行为。

  据统计,2017年11月1日至2018年10月31日,全市查处“两非”案件结案147件;截至2018年底,全市医疗卫生行政处罚案件242件,其中罚款240件,罚款金额178.32万元,没收药品器械197件,没收违法所得63件,没收违法所得13.4万元。其中,去年以来的6起非法行医涉及刑事犯罪案件,相关县区作为涉黑涉恶线索上报了当地县区公安机关。

  针对中央督导反馈的28项问题,市卫健委认真梳理,对涉及市卫健委的共13项整改问题,已在全市卫计系统扫黑除恶暨打击非法行医工作视频会议上进行了传达,并定期报送整改情况。截至2018年年底,全部13项问题已全部整改完成。对市信访联席工作办公室转来的两起涉黑涉恶信访案件及时调查处理。

  在《市卫计委扫黑除恶专项斗争工作方案》基础上,市卫健委对扫黑除恶专项斗争线索排查小组进行充实,将政法监督科、疾控科和妇幼服务科纳入线索排查小组,加强行业监管,强化对“非法行医”行为、患有重大传染病的人员可能引起报复社会的行为、有严重肇事肇祸倾向精神病人可能造成极端事件的行为、非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠的“两非”行为进行线索摸排,对涉及“两非”行为的公职人员、党员干部以及构成刑事犯罪的进行重点摸排。2018年全年,共摸排上报涉黑涉恶线索7条。

  沂蒙晚报记者 张慧


更多信息请关注《临沂深入开展扫黑除恶专项斗争》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信