首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂基层书记谈创建|王玉杰:创建为民 创建惠民

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-30 16:13:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  “创建为民、创建惠民是我们文明城市创建的出发点和落脚点,最终是让人民群众的生活更加舒适、更加安心。"5月28日,临沂兰山经济开发区党工委书记王玉杰接受记者采访时表示。

  去年以来,兰山经济开发区围绕“四个结合”做文章,即把创城与搞好环境综合整治建设美丽乡村建设结合起来,与提高群众素质建设文明村镇建设结合起来,与环保攻坚整治打好蓝天保卫战结合起来,与优化发展环境实现高质量发展结合起来,实施全域行动、全覆盖整治,扎实有力推进全国文明城市创建工作。

  全党动员、全民参战,“陆、空、水”三线作战打造过硬区域环境。兰山经济开发区发动辖区所有村、所有群众参与文明城市创建,声势浩大、上下联动。由广大干部、党员、村民组成的攻坚队伍集中对辖区12个村进行“地毯式”清理,全程通透式彻底整治,不遗漏任何死角盲区,打赢创城攻坚战,人民群众的获得感、幸福感获得很大提升。

  “攻坚过后,更重要的是建立长效机制,形成常态化管理。”王玉杰介绍说,他们成立美丽乡村创建办、水域办等机构,实行职业化队伍,专业化运作,网格化管理。在环保保洁、绿化管理上,采取市场化运作模式,委托保洁公司、绿化公司;在管理上,选拔建立专职网格员队伍,厘清网格员基本职责。通过创城兰山经济开发区实现了乡村环境面貌、居民文明素养、群众幸福指数、党员干部威信、经济高质量发展等六个方面的提升。

  “新时代文明实践中心建设是今年开发区创城的重点,也是开发区实现高质量发展的切入点。”王玉杰表示,今年将努力实现新时代文明实践中心实践有阵地、运行有保障、团队有协作、活动有计划、 品牌有新意、群众有参与的“六个有”机制。积极做好新时代文明实践分中心、实践站建设工作,整合道德讲堂、文化站、农家书屋、建设广场等场所设立文明实践站、点,确保文明实践工作辐射整个辖区;“学文明、践文明、扬文明”,开展“讲评帮乐庆”文明实践活动,分别制定思想引领、价值引领、文化引领、道德引领、创新引领五大门类全年活动计划;丰富深化文明实践惠民服务,做到文明实践为人人,引导人人实践扬文明,推动开发区不断呈现出新面貌、新秩序、新精神。

  临报融媒记者 付然锋 朱剑锋 通讯员 颜超 韩冰


更多信息请关注《基层书记谈创建》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信