首页 > 新闻中心 > 临沂综合

坚守初心 笃行致远 临沂福瑞德担保集团践行公益慈善事业纪实

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-10 20:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  慈心为人,善举济世。慈善不仅是“大美新”临沂的靓丽底色,更成为沂蒙企业最鲜明的价值本色。

  作为一家扎根沂蒙大地、红色沃土的企业,临沂福瑞德担保集团坚守初心、崇慈向善,历经十余年发展,不但成长为临沂专业金融服务的领头雁,更是 “慈善助力脱贫攻坚、慈善助力乡村振兴”的践行者。 

  多年来,福瑞德担保集团向社会慈善捐助资金累计600余万元。同时集团又启动社会慈善扶贫项目4个,此类项目惠及5万余户困难群体,帮助困难群众每年增收4亿余元,切切实实让困难群众在脱贫致富的征程中有了抓手,有了依托。 

  在6月10日召开的市慈善总会第四届会员大会第二次会议暨理事会第三次会议上,集团董事长毛新博被授予“临沂市杰出慈善家”称号,并当选市慈善总会执行会长。

  产业帮扶拔“穷根”

  日前,福瑞德担保集团向临沂市慈善总会捐建了100套价值530万元的户用光伏电站系统及20年的项目收益,用于帮助困难群众脱贫致富。项目建成后,每年可产生近80万元的电站收益,20年累计项目收益可达1500余万元。

  这一项目是福瑞德担保集团投身社会慈善事业、助力脱贫攻坚的生动写照。

  打赢脱贫攻坚战,是中央作出的重大战略部署。福瑞德担保集团深刻认识到,作为一家富有社会责任和担当的企业,必将扛起“助力脱贫攻坚”的大旗。

  如何才能助力脱贫攻坚?福瑞德担保集团在实践过程中发现,产业帮扶是条好路子,可以从根上解决贫穷的发生。

  随之,2017年一条产业帮扶的鲜活路径在沂蒙大地茁壮“生长”。

  当年,福瑞德担保集团旗下子公司——山东晓光太阳能科技有限公司正式成立。自成立之初,晓光科技就把“光伏产业扶贫”作为重大社会责任扛在肩上、记在心头。

  成立两年以来,晓光科技先后建成扶贫户用光伏电站7000余户,帮助7000余家庭3万余名困难群众增产增收,户均每年增收1.1万元。

  脱贫是第一步,致富是关键。为带动更多困难群众致富,福瑞德担保集团又联合晓光科技、银行机构、担保公司,推出了“零首付”安装户用光伏电站模式。

  这一模式是由福瑞德担保集团旗下的担保公司,为困难群众提供担保服务,帮助群众申请银行贷款,从而实现了“没有钱,依然可以安装光伏电站”的目标。

  “这一模式的好处,就是群众不用掏一分钱,就可以建成长久受益的光伏电站。同时,群众还可以用光伏电站收益,偿还银行贷款,增加家庭收入。”福瑞德担保集团相关负责人说。

  在此基础上,福瑞德担保集团不断深化脱贫攻坚帮扶模式,参与并推动“解决经济薄弱村集体经济增收难题”的光伏方案——“光伏助力乡村振兴”项目。

  该项目由市财金集团投资,在平邑、莒南、兰陵、蒙阴等县利用农户屋顶建设分布式户用光伏发电项目,可解决全市243个经济薄弱村的村集体收入问题。

  目前,项目已在实施中,建成后可年均收入约4677万元,20年收益期收入约9.35亿元。项目所得收益由村集体、贫困户、财金集团共享,实现了经济薄弱村集体收入提升、贫困户脱贫和国有资产保值增值的共赢目标。

  金融帮扶引“活水”

  “银行降低利率,担保公司降低担保费。”这是去年10月份福瑞德担保集团旗下子公司——山东德宇融资担保有限公司,与中国农业银行临沭县支行探索建立的联合贷款新模式。

  联合贷款新模式新在哪儿?德宇公司相关负责人介绍说,新模式有三“新”,一是银行利率降低,与其他贷款形式相比,银行利率低10个点;二是担保费降低,平均担保费降低了15%;三是解决了农户、中小微企业等融资难、融资贵问题,真正体现了“普惠金融”的概念。

  自联合贷款新模式以来,德宇公司已累计为500余户农户、中小微企业等担保贷款1.5亿元,为“三农”、中小微企业累计节约融资成本800万元。

  联合贷款新模式的推出,对于福瑞德担保集团来说,是“水到渠成”之事。“助力乡村振兴,推动农民致富”,一直是福瑞德担保集团的社会责任所在、慈心善举所为。 

  慈善事业不仅仅是扶危济贫,更宏观的概念是,“充分利用自身企业发展优势,帮助每一个个体实现对美好生活的向往。”在这一方面,福瑞德担保集团将重心聚焦“三农”。

  “三农”问题,是关系国家发展的根本性问题。如何解决“三农”问题?福瑞德担保集团激活金融的一池活水。

  2014年,福瑞德担保集团针对农户、创业者、中小微企业等群体融资难、融资贵等问题,开启了“破冰之旅”。

  当年,在多方调研的基础上,福瑞德担保集团以沂南县为试点,建立了沂南运营中心。运营中心的使命只有一个——破解农户融资难融资贵的困境,提升农户金融收益。

  福瑞德担保集团相关负责人介绍说,沂南运营中心首先降低了农户借贷抵押的难题,提升了借贷的效率,可以做到“当天借,当天放款”,真正帮助农户提质增效。

  不仅如此,沂南运营中心还普及金融知识,提升他们的金融理念,不只从物质上普惠金融,也要让金融理念深入群众,达到真正的普惠金融。  

  目前,沂南运营中心已累计帮扶4939户农户,贷款金额6.3亿余元。  

  如今,福瑞德担保集团已在全市建立了9处运营中心,累计帮助农户、创业者、中小微企业20000余户,融资金额30亿余元。  

  在此基础上,福瑞德担保集团还在探索农村土地承包经营权的抵押贷款模式,进一步支持三农事业发展,助力乡村振兴。 

  教育帮扶暖民心 

  “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。” 多年来,福瑞德集团致力于关心下一代工作,参与开展了系列捐资助学活动。 

  这是福瑞德担保集团不忘初心、回报社会的又一力证。 

  2018年六一儿童节前夕,中国少年儿童文化艺术基金会、临沂市关心下一代工作委员会和临沂市慈善总会联合主办了“牵手沂蒙 同献爱心”庆“六一”大型公益演出活动。活动现场,福瑞德集团慷慨解囊,向“沂蒙牵手计划”孤贫儿童救助项目捐赠救助资金10万元。

  时光轴依次前移,人们可以轻易发现,福瑞德集团关心下一代的时光足迹——  

  2017年5月,福瑞德担保集团向费县齐鲁阳光希望小学,捐赠助学资金2万元和价值3万元的助学物资。  

  2016年4月,福瑞德担保集团向郯城街道办事处三井小学,捐赠“民盟书屋”,图书5000余册总价值11余万元。  

  2015年6月,福瑞德担保集团向临沂市儿童福利院的孩子们,捐赠价值5万余元的爱心物资。   

  2015年3月,福瑞德担保集团举办了著名书画家作品义卖助学活动,义卖筹得善款5.1万元全部捐献给费县朱田镇中心小学的贫困儿童们,并赠送了书包、文具等学习用品。

  2012年11月,临沂瑞德担保有限公司资助人行选派“第一书记”任职村贫困学生,捐赠助学基金2.6万元及生活学习用品……

  教育育人,文化化人。

  2015年,福瑞德艺术馆开馆。自此,福瑞德担保集团以福瑞德艺术馆为依托,连续多年举办“送文化送温暖下乡”慈善公益活动,奏响了一曲“乡村欢乐颂”。 

  据统计,福瑞德艺术馆累计为村民送上书画作品500余幅,温暖了乡村,丰富了乡村文化生活。 

  崇慈向善,永不止步。正如福瑞德担保集团董事长毛新博所言,“对社会的回报只有逗号,永远没有句号。”

  福瑞德担保集团将在相关监管部门的领导及社会各届的关心支持下,继续做大做强企业,投身慈善事业,让企业发展的成果更多地惠及沂蒙人民,为把临沂这座城市打造成为“爱心之城”“温暖之城”,同时为“大美新”临沂决胜脱贫攻坚、沂蒙乡村振兴而贡献力量!

  临报融媒记者 庆华 志强 文潇 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信