首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂女第一书记巾帼不让须眉 乡村振兴彰显她力量

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-12 06:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  “两位女同志抛家舍业的,扑下身子一心一意为咱村谋发展,有了这样的第一书记,俺们村就有奔头了。”说起两位女书记,临沂经开区朝阳街道东相庄村党支部书记解朝奎竖起了大拇指。

  去年以来,东相庄村发生了巨变,这都得益于临沂经济技术开发区国有资产和审计工作办公室、临沂经济技术开发区财政局派驻东相庄村第一书记孙申、张静文的努力,两位女书记巾帼不让须眉,大刀阔斧地为小村庄求改革谋发展,使东相庄村离美丽乡村的目标越来越近。


第一书记张静文帮忙搬书。

  建新时代文明实践中心 打通服务群众“最后一公里”

  “这批图书定能进一步激发东相庄村村民追求知识、增强技能的激情,能更好地推动东相庄村各项工作的和谐稳步发展。”5月底,在第一书记的积极协调下,“书缘中国梦·金阳光爱心书屋”活动走进经开区朝阳街道东相庄村,为村里图书室捐赠图书1000余册。

  第一书记孙申告诉记者,建设新时代文明实践中心,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,抓好试点建设工作使命光荣、责任重大,这次图书捐赠活动是东相庄村建设新时代文明实践中心的一项重要内容,她们努力把新时代文明实践中心往实里做,往深里做,打造具有东相庄特色的新时代文明实践中心。

  “建文化广场、文化书屋、打造党建文化宣传墙等,开展一系列扶贫济困、义诊送药、环境治理等志愿服务活动,为农村送就业、送技术、送项目,总之就是宣讲群众最想听的内容,开展群众最喜欢的活动,提供群众最需要的服务,打通服务群众的‘最后一公里’。”孙申说出了自己对新时代文明实践中心的认识。


第一书记孙申(中),迎接为东相庄村捐赠图书的市民。

  开展清淤排污工程 打造美丽和谐乡村

  “村里道路一下雨就‘水漫金山’,大家伙最期盼能解决这个问题。”第一书记工作组入村后,通过入户走访了解村情民意,走访中村民反映最多的就是下雨天积水排不出去。

  “村里硬化路面时,没有设置道路两侧的排水渠,导致雨季道路积水严重,村民出入十分不便。村民们修建排水渠的愿望和要求十分强烈。”第一书记工作组对这一情况十分重视,立即协调相关单位,及时组织了专业人员对道路进行现场考察、测量、预制。老百姓急需解决的,就是第一书记要努力做的,说干就干。排水渠全长1200米,从新村主路东西段清淤挖沟开始,后进行砌砖、修整,于6月份完工,投入资金8万元。排水渠修整后,不仅解决了积水问题,也极大了美化了村内道路环境,得到了村民的一致称赞。

  下一步,第一书记工作组将结合城乡供水一体化工程,积极争取上级政策,力争于2019年底为全村居民解决自来水入户问题。为解决村民夜间出行不方便问题,第一书记工作组还将在各主要道路安装太阳能路灯,让村庄的夜晚像城里一样亮堂。

  种植冬青 实现民富村强 

  东相庄村全村共有140户,428口人,已脱贫但仍享受扶贫政策户1户。全村共有土地330余亩,其中村庄用地75亩,可用耕地250余亩,人均耕地0.6亩。村支两委组织健全,村两委干部交叉任职,共4人。村集体经济收入较少,途径单一,主要依靠河堤东面10亩村集体土地租赁年收入2800元。

  “针对东相庄村现有的村情、村集体收入单一的情况,在今年4月份我们同村委会去沭阳考察了两次,考虑到冬青具有前景好、投资少、见效快的优点,最终确定了种植冬青。”谈及冬青种植项目,孙申一脸欣慰,“我们与开发区园林公司合作,采用‘异地发展、共享共担’的飞地经济模式,既保证了收益,风险又很低。”

  在此次的冬青种植项目中,由开发区园林公司提供栽植土地以及栽植养护过程中的技术指导人员、栽培方案等,东相庄村利用第一书记资金投资35万元,依赖书记自有资源优势销售冬青,双方就销售及其他收益总额的二八进行利益分配,年收益可达七八万。

  除种植冬青外,两位第一书记还计划充分挖掘东相庄村民的柳编传统,引导村民走上电商销售的路子,通过与多家电商公司对接,发展“一村一品牌,一村一特色”的柳编产业,下一步打算在村内建立农村电商服务站,解决柳编发展存在的同质压价、滞销等问题,进一步带动群众增收致富。

  一年多来,两位女第一书记一心扑在了村里,经常忙起来顾不上吃饭、顾不上回家,但她们感觉自己不能停下来,因为还有很多的事等着她们去做。

  临报融媒记者 付茜


点击进入《第一书记抓党建促脱贫》专题,查看更多详细报道

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信