首页 > 新闻中心 > 临沂综合

高温预警又来 临沂5、6月平均气温1962年以来最高

  发布时间:2019-07-04 06:36:00 下载在临沂客户端 论坛

  7月2日、3日两天毒辣的太阳,让市区街头俨然变成一个大“蒸笼”。行人全副武装防暑防晒,足可以看出这波高温天的威力。临沂市气象台2019年7月3日14时41分发布高温黄色预警信号,预计未来三天我市大部地区最高气温可达35℃以上,北到西北部县区局部将超过37℃。这已经是我市今年发布的第五个高温预警。

  记者从临沂市气象台了解到,5月-6月全市平均气温为23.5℃,位居1962年以来第一位。以临沂费县为例,今年5月份费县出现了3个高温天,6月份高温天数为5天,相较常年某些年份偏多。同时,从气温来看,临沂市自1月1日至6月30日,平均气温12.2℃,位列1962年以来第六位。

  据了解,今年首个高温日出现在5月23日,比去年首个高温日提前了20天。截至7月3日,临沂市气象台共发布3个高温黄色预警信号、2个高温橙色预警信号。除了高温,今年降水少也比较明显,据介绍,临沂市上半年的累积降水量属于历史第六少。

  全省持续高温

  多地连发高温预警

  据了解,今年从5月份以来,我省平均气温已是历史最高,同时,全省平均高温天8.5天,为十四年来最多。而预报显示,未来几天高温少雨还将持续。

  山东省气象台于7月3日06时00分继续发布高温橙色预警信号:预计今天白天,鲁西北的西部、鲁中和鲁西南地区将出现35℃以上高温天气。这是今夏以来,我省第三次发布高温橙色预警信号,此前两次分别在6月3日16时、6月18日11时。

  今年整个气温较往年相比都是偏高,5月以来全省气温偏高更加明显,目前来看,5月-6月平均气温是历史(1951年有气象记录以来)最高值,而全省平均高温日(最高气温≥35℃)8.5天,也是十四年来的最多,上一次出现这样的情况,还是在2005年,5月-6月全省平均高温天为8.6天。高温天主要集中在鲁西北和鲁中地区,山东西部大多数都出现了10到20天的高温日。

  降水少导致阶段性高温

  除了高温,今年降水少也比较明显,据介绍,临沂市上半年的累积降水量属于历史第六少。“今年主雨带位于长江以南,南方降水多、北方降水少。”山东省气象台专家表示,从大的背景来看,近期高温天气还是受厄尔尼诺现象的影响,厄尔尼诺年整个雨带会偏南,北方地区会出现高温少雨的阶段,而南方则会出现持续性降雨的情况。

  根据监测,去年夏季是最热的一个夏季,预计今夏应当不会像去年那么热,但高温日依然会比较多,目前阶段性高温主要是因为前期降雨较少造成的。

  未来几天山东除部分地区有雷雨或阵雨外,还将持续高温少雨天气。临沂市气象台预报,4日白天,晴间多云,偏南风2~3级增至3~4级,气温24~35℃;4日夜间到5日白天,多云间晴,偏南风3~4级,气温23~36℃;5日夜间到6日白天,多云,偏南风3~4级,气温23~35℃。

  临报融媒记者 范彩霞

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信