首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂:慈心一日捐温暖一座城 两年救助16万余人次

  发布时间:2019-07-19 10:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  7月11日,临沂市2019年“慈心一日捐”启动仪式举行。市人大常委会副主任冯安、副市长张玉兰、市政协副主席张艳丽、市慈善总会会长徐福田等领导出席活动。

  “慈心一日捐”活动是由省委、省政府倡导并推动的一项慈善捐赠活动,是募集慈善资金的一种有效形式,在助力脱贫攻坚、保障改善民生等方面发挥了重要作用。2018年,我市累计接收市直部门、单位捐款658.77万元。其中有50%的捐款直接用于市直各部门“第一书记”任职村的精准扶贫活动,另外50%的捐款则注入了“济临扶贫专项基金”(济南市对口帮扶临沂市扶贫项目),这为贫困群众送去了党和政府及社会各界的关怀,有力促进了我市决胜脱贫攻坚工作的开展。 

  “慈心一日捐”活动只是我市慈善事业高质量发展的一个生动写照。

  自2017年市慈善总会换届以来,在市委、市政府的正确领导下,在各级慈善组织和各级各有关部门的共同努力下,全市慈善工作取得了较好成绩——临沂荣居全国城市公益慈善百强榜第13位,山东省第1名;市慈善总会成为全省唯一一个受中国慈善联合会表彰的市级慈善组织。

  荣誉的背后,是慈行善举的点滴汇聚,是大德大爱的集中迸发。

  两年来,我市共募集款物7.98亿元,救助困难群众16.3万余人次。其中,费县在全省率先设立了城乡居民慈善互助基金;沂南设立了烈士遗孀和建国前农村老党员关爱基金;莒南实施了“慈善光伏”“大病医疗救助”等慈善项目,这些为困难群体送去了温暖和关爱。

  在扶危济困的红色热土上,还涌现出了一批先进模范人物和慈善企业,他们为沂蒙慈善事业树立起了一面又一面的旗帜——

  三阳置业集团董事长段友清累积向社会捐赠3.6亿元善款,感动了一座城;君发集团董事长徐军创办了孤贫儿童志愿者服务团,荣获“CCTV2018年度三农人物”荣誉称号;临工集团、美地置业、金锣集团、鲁南制药等企业都做了大额慈善捐赠,展示了新时期优秀企业的社会责任担当。

  “慈心一日捐”活动主要面向全市各级党政机关,驻临部队,中央、省属驻临单位,各企业事业单位、社会团体、医疗卫生机构、金融保险、高等院校、中等专业学校、中小学校等单位及其干部职工进行募捐,并鼓励离退休干部职工参与捐赠活动。

  活动倡导个人捐赠1天以上的经济收入;生产和经营性企业除职工个人捐赠外,倡导盈利单位捐赠1天的利润;机关事业单位可捐赠节约的资金。该活动分为组织发动、集中捐赠和总结三个阶段,在7月至10月期间进行。

  慈善捐款是一项得人心、暖人心、稳人心的民生工程。全市各级各部门、单位要提高思想认识,加强组织领导,创新思路,精心组织,周密部署。领导干部要带头捐赠,做出表率,确保捐赠活动深入扎实有效开展。同时,全市要搞好宣传发动,营造舆论氛围,创新募捐形式和载体,充分挖掘各种慈善资源,调动各方面积极性,力争募捐数额在去年的基础上有所增长。这些善款接受社会监督,确保将善款用到党和政府最关心、社会困难群体最需要的地方去。

  我市2019年“慈心一日捐”活动启动以来,我市社会各界积极响应,慷慨解囊,踊跃参与,已有11家企业单位捐赠了30余万元。

  慈善永远在路上。未来,我市将继续弘扬慈善文化,凝聚慈善合力,发挥好慈善在决胜脱贫攻坚、保障改善民生、促进社会和谐稳定方面的重要作用,让大美新临沂成为一座爱心涌动、感动常在的慈善之都。

  2019“慈心一日捐”捐款单位名单(截至7月18日)

  山东新昕资产管理经营有限公司临沂市分公司捐款4300元

  山东新华书店集团有限公司临沂分公司捐款24000元 

  山东省特种设备检验研究院临沂分院捐款13850元

  中共临沂市委台湾工作办公室捐款3800元 

  临沂市技师学院捐款96100元

  鲁南技师学院捐款46000元

  中共临沂市委党校捐款30400元;

  临沂市城市管理综合服务中心捐款47400元

  临沂银保监分局捐款14200元

  临沂市气象局捐款12500元

  临沂市科学技术局捐款8600元 

    临报融媒记者 张庆华

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信