首页 > 新闻中心 > 临沂综合

共护同一片蓝天 临沂群众热议大气污染防治攻坚战

  发布时间:2019-07-23 08:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  自临沂市发起新一轮大气污染防治攻坚战以来,全市上下戮力同心,铁腕治理,空气质量大幅提升,取得了有目共睹的明显成效,极大地提振了全市的信心。围绕如何打赢这场环保攻坚战,市民大讨论也在不断深入。在采访中,大家纷纷表示,唯有社会全方位协调合作,多方共同参与,努力实现全民共建、共治、共享,才能真正解决环保问题,更好地保护和建设我们的家园。

  退休干部聂作萍表示,十九大报告提出,“要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”,这是控制空气污染的不二法门。在这个过程中,政府要发挥更重要的作用,除了切实履行监管责任,更要积极回应群众关切的热点、难点问题,倡导绿色低碳生活方式,主动搭建政府、企业、市民群众沟通合作的桥梁,引导全社会主动参与大气污染防治工作,形成齐心协力保卫蓝天的良好局面。

  企业家刘庆祥认为,企业应当担负起更多的环保责任,最重要的是要认识到,重经济生产、轻环境保护的时代已经过去了,企业要彻底抛弃侥幸心理,切实遵守环保法规,加强污染治理,主动参与生态文明建设,让绿色生产成为企业的自觉行为。

  “保护环境,是每个人的责任和义务,作为文明志愿者首先要从自身做起,用实实在在的绿色行为,感召更多的人加入到这场蓝天白云保卫战中。”环保志愿者、大学生刘伟说。他表示,城市是我们的家,每一位市民要用实际行动支持蓝天白云保卫战,坚决同破坏大气环境的行为作斗争,助推各项污染防治措施严格执行到位,齐心协力控制污染排放,众志成城形成强大社会合力,共同筑就保卫家乡蓝天的钢铁城墙。

  对于如何科学开展全民共治,不少市民也提出了真知灼见。市民王跃文认为,要继续深化、细化环保网格化监督管理,将环境监管的触角向最基层延伸,特别是要引入民间环保力量,选拔为民服务意识强的先进党员和群众代表、环保志愿团体、企业加入网格化监管,这样可以很好地解决“管得着的看不见,看得见的管不着”这一难题,彻底消灭环境监管盲区,在全市架起一道严密的环保安全网。“铁腕治污也好,全民共治也好,这只是针对大气污染的见招拆招,要想治本就必须转变生产、生活方式,坚定不移地走绿色发展之路,这是蓝天白云保卫战能否取得最终胜利的关键所在。”王跃文说。

    临报融媒记者 王众 实习生 冯悦琦


更多信息请关注《向大气污染宣战》专题

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信